Томичка Галина Пунккинен опубликовала в Финляндии три книги о Томске

Свою трилогию женщина подарила библиотеке ТГУ

27.09.2019 в 15:30, просмотров: 679

Выпускница историко-филологического факультета ТГУ Галина Пунккинен опубликовала в Финляндии автобиографическую книгу о Томске. Совсем недавно женщина подарила Научной библиотеке вуза всю свою трилогию «Мост из Сибири в Финляндию» на финском языке. Информацию об этом опубликовал сайт вуза.

Томичка Галина Пунккинен опубликовала в Финляндии три книги о Томске
Книги о Томске пользуются популярностью в Финляндии. Фото - пресс-службы ТГУ

Трилогия называется так - «Томск - колыбель моей души», «Мой многоликий Ленинград» и «Моя сибирская душа в Финляндии». Книги вышли в 2019 году в Финляндии на финском языке, и получили хорошие отзывы со стороны читателей. Трилогия состоит из автобиографических воспоминаний, рассказов, стихотворений, некоторые из которых даны в переводе на русский язык. Здесь также опубликованы многочисленные фотографии из личного архива автора.

Первая часть трилогии, как говорит Галина Пунккинен, представляет собой «автобиографическое произведение о «незакрытой» жизни так называемого «закрытого» города Томска в советское время», причем в необычном амплуа, автор развивает многие мифы о Сибири.

-Я думаю, что моя книга представляет интерес для предвзятого и непредвзятого западного читателя тоже, - комментирует томичка, - мне думается, что ему многое покажется неправдоподобным, так как Сибирь была долгое время в сознании многих иностранцев холодной и несчастной... В книге же «Томск - колыбель моей души» всё наоборот.

Эту мысль подтверждает и редактор книги, старший переводчик Госсовета Финляндии Анне Ванха-Симиля.

-Даже самый творчески выдуманный роман не может сравниться с ярким реалистичным повествованием Галины и ее захватывающей и насыщенной жизнью, - считает Ванха Симиля,-две другие книги ее трилогии, - «Мой многоликий Ленинград» и «Моя сибирская душа в Финляндии», также исполнены лиризма, авторских наблюдений, зарисовок человеческих судеб. В целом трилогия является своеобразной летописью не только судьбы Галины Пунккинен, но и нескольких поколений ее близких и современников. 

Как сообщает сайт ТГУ, Галина Пунккинен (Сиротина) окончила историко-филологический факультет Томского государственного университета (спецгруппа 327), в 1968 г. защитила дипломную работу на немецком языке. После этого преподавала педагогику в ТГУ и немецкий язык в Томском политехническом институте. В 1972—1975 гг. училась в очной аспирантуре Ленинградского госуниверситета (кафедра педагогики и педагогической психологии). В 1976 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Психолого-педагогические особенности деятельности преподавателя высшей школы». В 1987 году переехала в Финляндию, работала в Университете Хельсинки и Политехническом университете Лаппеенранты лектором и научным консультантом по русскому языку. В настоящее время живет в г. Тааветти, муниципальном центре Луумяки, трудится в Национальном училище Южной Карелии преподавателем русского языка. Помимо написания стихов и прозы она также увлекается фотографией, иностранными языками и спортом, является членом писательской ассоциации «Kirjoittajayhdistys Paltta ry».