Главный корпус ТВМИ продолжает быстро разрушаться

Областной комитет по охране объектов культурного наследия проверил состояние памятника

26.06.2020 в 19:27, просмотров: 1547

Специалисты комитета по охране объектов культурного наследия Томской области провели очередной мониторинг состояния памятника архитектуры регионального значения здания ТВМИ, бывшего женского епархиального училища, построенного в начале XX века. Оно располагается в Томске, по проспекту Кирова, 49, и не используется уже более 10 лет, после закрытия Томского Военно-Медицинского Института и Военного госпиталя.

Главный корпус ТВМИ продолжает быстро разрушаться
Время неумолимо - здание ТВМИ быстро ветшает и разрушается

Специалисты комитета резюмируют, что в настоящее время основное препятствие для полноценного сохранения исторического здания его многолетнее неиспользование. Из-за отсутствия отопления в помещении уже много раз промерзала кирпичная кладка. Появились признаки просадки фундамента и вертикальные трещины над оконными проемами. Прилегающая к зданию территория завалена строительным мусором. Отсутствует и уход за зелеными насаждениями, как итог, корни деревьев быстро разрушают фундамент.

По результатам своего мониторинга комитет направил предостережение в адрес правообладателя, - мэрии Томска, которой предстоит устранить нарушения, а также изыскать средства на проектно-сметную документацию для сохранения объекта. В администрации города уже проводили капитальный ремонт кровли бывшего главного корпуса ТВМИ. Здесь установили водосточные трубы, отремонтировали перекрытие купола домовой церкви. Работы шли под контролем регионального комитета по охране объектов культурного наследия. Сегодня объект законсервирован и находится под круглосуточной охраной, а на его территории установлено видеонаблюдение. Ремонт кровли ТВМИ начался в апреле 2017 года, соответствующий аукцион стоимостью 54,5 миллиона рублей выиграло ЗАО «Газсервис». Закончились ремонтные работы в декабре 2017 года.

-Регулярные мониторинги объектов культурного наследия позволяют оперативно оценить состояние ценных зданий и при необходимости направить предостережения в адрес правообладателей, - заявила председатель комитета Елена Перетягина, - например, в 2019 году мы провели более ста выездных мероприятий по контролю за ценными объектами.

Напомним, здание женского епархиального училища построено по проекту архитектора Константина Лыгина в 1904-1907 годах. В его составе служебные корпуса по типу коридорной системы и домовая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. До 1918 года объект принадлежал Томскому епархиальному училищу. В 1965-2010 годах здесь располагался Томский Военно-Медицинский Институт, он был закрыт по указанию ныне уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Против его закрытия выступали сотни томичей, но это все равно ни на что не повлияло. Позже в нем хотели разместить муниципальную школу, но до конкретной реализации дело не дошло.


|