Классика с «Квадратом» становится классикой в квадрате

В Томске прошел концерт победителей проекта «Квартет 4х4» на канале «Россия-Культура»

Ожидания должны вознаграждаться. Мы всегда в этом уверены и стремимся к воплощению мечт всеми доступными способами. Однако обстоятельства порой оказываются сильнее нас. 27 марта 2020 года в Томске должен был состояться концерт кроссовер-квартета «ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ». И те самые злополучные обстоятельства поставили все с ног на голову. Но… мы не спешили сдавать билеты в кассу – рано или поздно мечта должна осуществиться!

В Томске прошел концерт победителей проекта «Квартет 4х4» на канале «Россия-Культура»
Фото: Владимир БОБРЕЦОВ

Так и случилось – томичи смогли встретиться с музыкантами в Органном зале Томской филармонии уже снежным ноябрьским вечером. И по большому счету не так уж и важно будет ли работать гардероб и что придется скорректировать внешний облик в соответствии с требованиями Роскомнадзора. Какие пустяки! Ведь встреча с коллективом, наконец, состоялась!..

«Музыканты-практики хорошо знают, что на восприятие их игры слушателями «воздействуют разнообразные эмоциональные процессы, хотя и с меньшей интенсивностью, чем основная музыкальная линия. Любая музыкальная интерпретация должна учитывать эту особенность человеческого восприятия». Эти слова принадлежат выдающемуся немецкому дирижеру Б. Вальтеру. С маэстро трудно не согласиться – каждый из нас ищет в музыке свое: кому-то просто необходимо утешение, отдохновение или радость, профессиональные музыканты чутко следуют за предложенной исполнителями интерпретацией и индивидуальным прочтением произведения. Вот и «Шутка» Баха и «Второй полет шмеля» Римского-Корсакова в интерпретации музыкантов задали интонационную линию концерта – легкую, причудливую и волшебную… Вообще ощущение сказочной фантазии сопровождало слушателей до самого окончания музыкального вечера. Зоя Вязовская легко и непринужденно, с первых минут завладев вниманием слушателей, отправила томскую публику в путешествие по музыкальной Вселенной квартета «Черный квадрат» на недолгие полтора часа. Стоило прикрыть глаза – и любой из зрителей мог оказаться вместе с Пер Гюнтом на горе Фудзияма (из сюиты «Путешествия Пер Гюнта» по мотивам музыки Э. Грига и драмы Ибсена), на «Балу чародеев» (по мотивам музыки Д. Вильямса) или в «Сказочном лесу» (авторская фантазия по сюжету фильма «Хроники Нарнии»). Тропинка через деревню хоббитов («Хоббиты», по мотивам музыки Г. Шора) до пещеры сказочного короля («В пещере горного короля», из сюиты «Путешествия Пер Гюнта» по мотивам музыки Э. Грига и драмы Ибсена) манила и звала за собой. Какой же взрослый не захочет такого приключения здесь и сейчас, в это самое мгновение?!

Известные мелодии перерастали в фантастические импровизации музыкантов – и уже по-новому звучат «Танец с саблями» (по мотивам музыки А. Хачатуряна) и «Весна» (по мотивам сюиты «Времена года» А. Вивальди). К реалиям настоящего времени нас вернуло «Fortunaminor 2020» (по мотивам музыки Карла Орфа) – реалиям тревожным, а в некотором смысле и трагическим. Кто же мог предполагать, что произведение окажется так созвучно текущему моменту?.. Но нас тут же увлекла за собой «Finnegance» (фантазия на ирландские темы) – ни минуты не было на передышку!

Квартет очень комфортно чувствует себя в выбранном направлении "кроссовер", что представляет собой совмещение стилей и жанров, не теряя при этом аутентичности содержания. В результате появились новые идеи и способы подачи музыкального материала слушателю. Кроссовер – это, конечно, драйв! Это возможность выразить свое отношение к музыкальному материалу, произведению, времени, стилю... Да к чему угодно. И в то же время это упоительное единение единомышленников (простите за тавтологию), когда созвучность восходит в абсолют.

В 2019 году квартет «Черный квадрат» стал победителем второго сезона проекта «Квартет 4х4» телеканала «Культура». Томск с большим интересом следил за конкурсными баталиями. И тем большей удачей стала встреча с музыкантами в концертном зале.

Основателем и руководителем инструментального квартета "Чёрный квадрат", человеком, в котором удивительным образом сочетается талант музыканта с талантом организатора, является Ольга Кияшкина. Томичка в 2000 году отправилась в Москву поступать в Музыкальное училище им. Гнесиных. Сегодня Ольга – концертирующая пианистка, преподаватель, лауреат международных конкурсов в категориях соло и камерный ансамбль. Зоя Вязовская – флейтистка, артист фирмы Altus Flutes Вязовская – флейтистка, артист фирмы Altus Flutes, педагог МССМШ им. Гнесиных, лауреат Международного конкурса им. Нильсена. Она играет и активно выступает на фортепиано (закончила Королевскую академию музыки в Лондоне как пианист), на арфе (классической и ирландской), на скрипке. Игорь Ямпольский – один из самых востребованных барабанщиков столицы, основатель школы ударных и ансамбля BO Jazz. Совсем недавно к коллективу присоединился Ираклий Долидзе – талантливый музыкант, играет на бас-гитаре и контрабасе, участник многих джазовых и симфонических коллективов.

Волшебство окончилось внезапно, стремительно и неотвратимо – концерты проходят без антрактов, и у слушателей почти нет возможности разделить впечатления от услышанного в этот вечер, но есть возможность забрать самое лучшее и прекрасное в копилку воспоминаний. И конечно, осталась надежда на новую встречу с потрясающим коллективом, ведь репертуар музыкантов столь богат и разнообразен, что путешествовать по стране Фантазия с «Черным квадратом» можно бесконечно.