Что посмотреть, куда сходить, где провести время с 3 по 9 марта

Что посмотреть,  куда сходить,  где провести время с 3 по 9 марта

Томск по праву можно считать культурной столицей Сибири. Город славится своими театрами и музыкальными коллективами. «МК в Томске» продолжает следить за самыми знаковыми событиями в городе.

Томский областной театр драмы

З марта. 19.00. «Не подруги»

Главные героини спектакля — Александра и Светлана, которые когда-то были подругами, а сейчас просто соседки, живущие в одном доме. Судьба сталкивает женщин совершенно неожиданным образом. Однажды Александра, мучаясь от ревности, решила проследить за мужем, спряталась между гаражами и застряла там. Светлана пытается помочь соседке освободиться из плена. У женщин наконец-то появилась возможность поговорить откровенно, выяснить отношения и узнать тайны друг друга…

4 марта. 19.00. «Двое на качелях»

Пьеса знаменитого американского драматурга Уильяма Гибсона — остроумная, полная очарования и сострадания. Написанная в 50-е годы XX века, она имеет долгий и постоянный успех на сцене. 

Танцовщица Гитель и адвокат Джерри неожиданно становятся близкими людьми. Случайная встреча перевернула их скудную, лишенную тепла жизнь. Они начинают нелегкий путь строительства отношений: от простого человеческого внимания — к жалости, от восхищения — к любви, которой так недоставало этому мужчине и этой женщине. Джерри хочет подняться с помощью Гитель. Она верит ему, поддерживает. Их отношения не выглядят интрижкой. Но только качели-то у них разные. Лицом к лицу встречаются они лишь на мгновения… Но и это — подарок судьбы. Они помогли друг другу выжить, поверить в себя. И все же не прошли ли они мимо чуда любви? 

5 марта. 19.00. «Деревья умирают стоя»

Двадцать лет бабушка жила ожиданием чуда — возвращения единственного внука, который был изгнан из дома ее мужем сеньором Бальбоа за неблаговидное поведение. Но когда он наконец приходит, она снова выгоняет его. 

Почему это произошло? Что толкнуло ее на этот поступок? Может, кратковременное знакомство с директором волшебного агентства «добрых дел» и его мнимой женой Мартой? А, может, она поняла простую истину: близкие люди — это люди, которые по-настоящему делают твою жизнь наполненной, а не те вымышленные создания, которые иногда не стоят твоей любви. 

Театр юного зрителя (ТЮЗ)

Томский областной театр юного зрителя (ТЮЗ), в котором недавно произошел пожар, возобновит работу 5 марта на сцене дома творчества «Авангард» премьерой спектакля «Не от мира сего» главного режиссера Дмитрия Акимова.

Кто-то умеет создавать «броню», надежно защищающую от любых неприятных событий, а кто-то искренне принимает все близко к сердцу. Со стороны кажется странным, но не все способны отстраняться от бед. Такое обостренное восприятие жизни у Ксении, героини спектакля главного режиссера Томского ТЮЗа Дмитрия Акимова «Не от мира сего». Хрупкая, трепетная, словно с обожженным сердцем, девушка действительно не похожа на других и искренне поражается многим событиям и поступкам. В истории, сочиненной Островским, ее ждут непростые испытания — большая любовь и большое предательство. Даже у самых близких людей есть свои тайны от Ксении. Но все ли секреты возможно сохранить?

6 марта в субботу актеры ТЮЗа сыграют спектакль для самых маленьких «Рыжая история»

Главный герой сказки — Лис, он отправляется в путешествие по разным странам и континентам. Также ему доведется побывать в подводном мире, показанном с помощью теневого театра. Путешествие сопровождается живой музыкой, исполненной на разнообразных инструментах.
«Рыжая история» напоминает домашний театр, где декорациями служат обычные, знакомые всем вещи. Здесь полиэтилен превращается в айсберг, чемодан — в дом, а сковородка становится китом. Так зрители спектакля учатся, как возможно по-новому использовать привычные предметы.

7 марта состоится спектакль для детей младшего школьного возраста «О-цуру».

В жизни происходит много удивительных вещей. Еще больше их происходит у сказочных героев… В давние-давние времена в далекой Японии, где в солнечных лучах рождается день, жил добрый и смелый Фудзиюка. Встретилась ему однажды прекрасная девушка-журавль О-Цуру, которую заколдовал злой волшебник Тэнгу. Снять заклятие и одержать победу над злыми силами — эти и другие испытания предстоит пройти влюбленным и их друзьям.

Томская областная государственная филармония

3 марта на сцене Томской филармонии впервые выступит пианистка из Москвы Елена Дроздова.
У пианистки Елены Дроздовой — роскошные длинные волосы. Она не собирает их в «пучок», «хвостик», не накручивает «вавилоны» на голове, но позволяет им водопадом струиться, тяжело ниспадать или взлетать от каждого взмаха руки во время игры за роялем. По динамике движения длинных волос можно без труда определить темп и характер исполняемого произведения.

Четыре сонаты Джузеппе Доминико Скарлатти, которые Елена включила в концерт, разнохарактерны — есть распевные (с пометой cantabile), есть экспрессивные, есть веселые, игривые, чувственные, их можно назвать невинными буколиками или декоративными безделушками. Они писались в поздний период творчества композитора, когда ему было далеко за 50 (для сравнения: его ровесники Бах и Гендель к этому возрасту уже написали две трети музыки, с которой вошли в историю). В это время при дворе короля Фердинанда VI в моде были парики, игры, костюмированные серенады, исполнявшиеся в дворцовых апельсиновых садах, запуски миниатюрной потешной флотилии на реке Тахо, охота, рыбалка, фейерверки и музицирование (королева пела дуэтом с приятелем Скарлатти — кастратом Фаринелли, или играла на клавесине).

Парики носили и немец И.-С. Бах, и француз Ф. Куперен, следуя моде. Но в музыке они диктовали моду. Из всех заявленных в афише композиторов только Фредерик Шопен не носил парика. В эпоху романтизма парики уже вышли из моды. Зато приветствовались — открытость, чувственность, естественность. Именно этим и покоряют его сочинения.

Все сочинения, которые прозвучат на концерте, из разряда популярных, но технически сложных для исполнения. Но ведь недаром юную пианистку, когда Елена Дроздова только штурмовала музыкальный подиум, знаменитый пианист Николай Петров назвал уникальным дарованием. Победы на международных конкурсах в Венгрии (2005), России (конкурс пианистов Марии Юдиной, 2009), Италии (2011) подтвердили такую оценку. После окончания Российской академии музыки имени Гнесиных (класс профессора Троппа) Елена Дроздова много гастролирует по миру, но в Томске будет выступать впервые.

4 марта в большом концерном зале выступит первый в мире танцующий симфонический оркестр Concord Orchestra. Он представит новое шоу «Симфонические рок-хиты», программа «Лучшее».
Зрители услышат композиции Evanescence, Metallica, Roxette, Scorpions, Linkin Park, Nirvana, Led Zeppelin, Kiss, Deep Purple, Pink Floyd, АC/DC, Queen, Muse, System of a down, Rammstein. Музыканты исполнят новые аранжировки любимых рок-групп так, что поразят вас безумным звучанием рок-хитов!

Музыканты не сидят на стульях — они танцуют со своими инструментами, импровизируют и создают драйв на сцене.

Симфонический оркестр исполняет все композиции на память и без пюпитров.

Световые эффекты и уникальные видеоинсталляции создают атмосферу и делают шоу фантастически ярким.

6 марта в камерном концерном зале филармонии состоится концерт «Детские игры»

Ключевое слово в этом сложном, но увлекательном процессе знакомства с классической музыкой — «игра». В этом убеждена автор программы и ведущая концерта Юлия Шинкевич. Поэтому на концерте можно и нужно будет не только слушать произведения Моцарта, Гайдна и Бетховена, но и играть с ними. Как? А примерно так же, как играл папаша Моцарт с трехлетним Вольфгангом Амадеем, когда стал его учить игре на клавесине, а в четыре года разучивал с ним менуэты. Так что в пять лет маленький Моцарт уже сочинял небольшие пьесы, а восемь написал свою первую симфонию. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 3 марта 2021

Заголовок в газете: Чем занять себя в первые дни марта выяснили журналисты «МК в Томске»