Что посмотреть, где провести время с 28 апреля по 4 мая

Что посмотреть,  где провести время с 28 апреля по 4 мая

Томск – город культурных людей. Здесь десятки театров, кинотеатров и концертных залов.  «МК в Томске» собрал в одном месте культурные мероприятия, которые будут проходить с 28 апреля.

Томский областной театр драмы

1 мая, 11.00, «Котенок по имени Гав». 

Котенок с необычным именем Гав постоянно попадает в нелепые ситуации и находит приключения. Однако он уверен, что необходимо идти навстречу неприятностям, иначе жизнь не будет такой интересной. А еще он знает, как правильно делить сосиски, зачем нужен тайный язык и почему бояться грозы нужно на чердаке и обязательно вместе с лучшим другом – щенком Шариком.

2 мая, 12.00, «Фантазеры».

«Взрослые часто не понимают детей, потому что видят мир не таким, каким видят его дети», писал Николай Носов. Читая его мудрые и веселые рассказы, кажется, что писателю удалось невероятное – сохранить в себе детское восприятие мира.

Его герои – обыкновенные девчонки и мальчишки, с любопытством постигающие окружающий мир. Они постоянно что-то придумывают, изобретают и, конечно же, иногда проказничают. Именно поэтому современные ребятишки читают произведения Носова с таким же интересом, как в свое время читали это их мамы и папы, бабушки и дедушки. 

Мишутка и Стасик, герои спектакля «Фантазеры», очень любят сочинять и выдумывать. Казалось бы, что в этом особенного? Вот и их приятелю Игорю кажется, что сочинить небывальщину очень просто. Но только выясняется, что выдумка выдумке рознь. Особенно если из-за сочиненной тобой истории мама накажет маленькую сестренку. Рассказы Носова не только будят детскую фантазию, но и помогают ребятишкам понять, как устроен мир, что такое настоящая дружба и справедливость и чем хорошие поступки отличаются от плохих.

2 мая, 18.00, «Безымянная звезда».

В маленьком провинциальном городке, далеком от соблазнов мегаполиса, однажды останавливается столичный поезд, и на перроне появляется прекрасная незнакомка. Роскошно одетая столичная красавица оказалась здесь случайно – без денег и надежды на ночлег. Загадочной незнакомке предлагает помощь и приют скромный и одинокий учитель космографии.  
У нее есть все богатства мира, о которых можно только мечтать, а у него нет ничего, кроме бездонного неба, на котором сияет недавно открытая им, никому еще неизвестная безымянная звезда...  

Театр юного зрителя

11 мая, 19.00, «Укрощение строптивой».

Каково это – любить женщину, которая вся соткана из противоречий? Опасную, хищную, суть которой – неукротимая стихия? Как воспеть ее достоинство и отличие от тысяч других – несносный характер? На это способен только отчаянный мужчина, обладающий незаурядной фантазией, обаянием и непосредственностью. Именно таких героев «Укрощения строптивой» вы встретите в спектакле Томского ТЮЗа.

Шекспир представил бытовую историю своих современников остроумной, смешной комедией, рассказав при этом историю рождения большой любви из дикого противостояния мужчины и женщины. Но сумеем ли мы от души посмеяться над сюжетом, который теперь не согласуется с основой основ нашего мира – равноправием? Да, если увидим за ним полную приключений дорогу двух сердец друг к другу.

Томская областная государственная филармония

28 апреля, 19.00, Органный зал, «Синеглазый король».

К 130-летию со дня рождения Сергея Прокофьева.

Синеглазый король – так, несколько изменив фразу из известного стихотворения Анны Ахматовой, можно назвать неповторимого и своеобразного Сергея Прокофьева. Но не стоит искать общее между ахматовским персонажем и композитором. Хотя Прокофьева можно действительно назвать королем.
Он король музыки 20-го века, который перевернул многие стереотипы и заставил музыкальный мир мыслить по-новому.

Он – король, который, уйдя в другой мир, остался в этом навсегда. Его произведения постоянно исполняются выдающимися пианистами, скрипачами, симфоническими оркестрами, оперными и балетными труппами во всех странах мира.

Современники и биографы часто называли его «солнечным» из-за беззаботного, легкого характера, манеры общения и любви к шуткам.

Когда Петр Кончаловский работал над вышеупомянутым портретом Прокофьева, тот сочинял «Мимолетности», подходил к роялю, наигрывал фрагменты. Однажды во время такого музицирования Кончаловский сказал:

– Сергей Сергеевич, вот тут бы подольше надо, продлить бы еще...

– В том-то и хитрость. Как раз потому, что вам хочется здесь подольше, я и меняю тональность.

Пьесы из цикла «Мимолетности», романс «Сероглазый король» и другие произведения Сергея Прокофьева прозвучат в Органном зале 28 апреля.

30 апреля, 19.00, Органный зал, «В кофейне Циммермана».

Название концерта «В кофейне Циммермана» приглашает слушателей посетить одно из культовых мест Лейпцига XVIII века. Пропуском в другое пространство и время станет светская музыка Иоганна Себастьяна Баха. Фортепианный дуэт Томской филармонии «Ad libitum» представляет другую сторону творчества Великого кантора.

К светской музыке Баха традиционно относят «Кофейную кантату», «Крестьянскую», «Охотничью» и «Свадебную». Как правило, у этих произведений есть драматический или даже бытовой сюжет. Так, из «Кофейной кантаты» можно узнать об одном из предрассудков старой Европы – будто бы пить кофе девушкам вредно. Героиня шуточной кантаты Баха опровергает это заблуждение.

Мария Блажевич и Павел Шинкевич исполнят и инструментальную музыку. Например, Концерт до минор для двух клавиров. Известно, что клавирные концерты Бах писал в 30-х годах восемнадцатого столетия, когда возглавлял Музыкальное студенческое общество (Collegium musicum) при Лейпцигском университете, участвуя в его концертах в качестве дирижера и солиста. Именно для этих выступлений и были созданы концерты для одного, двух, трех и четырех клавесинов с оркестром. На концерте они прозвучат в переложении для фортепиано и органа.

28 апреля, 11.00, Большой концертный зал, Московский Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева. 

28 апреля вместе с Симфоническим оркестром Мариинского театра на сцену Большого концертного зала Томской филармонии выйдет лауреат многих престижных конкурсов в области фортепианного искусства 30-летний пианист и композитор с мировой известностью Даниил Трифонов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру