В Томской области стартовал проект «Пушкинская карта»

В Томской области стартовал проект «Пушкинская карта»
Фото из группы Томского областного художественного музея в ВК

С первого сентября томские студенты и школьники могут за счет государства посещать музеи, театры и концерты по федеральному проекту «Пушкинская карта». О подробностях реализации программы в Томской области рассказали в администрации региона.

Проект «Пушкинская карта» реализуется по инициативе президента Владимира Путина. Впервые об этом глава государства рассказал 30 июня на прямой линии с жителями страны и дал поручение правительству подготовить все необходимое. К первому дню нового учебного года в правительстве РФ подготовили механизмы реализации проекта и соответствующие нормативные акты.

В любом гаджете

Как рассказал начальник департамента цифровой трансформации администрации Томской области Андрей Максименко, обладателем «пушкинской карты» может стать любой молодой человек в возрасте от 14 до 22 лет. Оформляют ее на портале госуслуг. Для этого нужна учетная запись в личном кабинете. У коего ее нет, подтвердить учетную запись можно в любом отделении МФЦ. Предварительно записываться на прием для этого не нужно. С собой необходимо иметь паспорт, СНИЛС и телефон.

Те, у кого учетная запись уже есть, заполняют заявление, образец которого есть на госуслугах. Кроме этого, необходимо скачать приложение «Госуслуги. Культура». Если все сделано правильно, электронная «пушкинская карта» автоматически сформируется в любом гаджете.
У электронной версии существует пластиковый аналог. Его можно получить в отделениях «Почта-банка» – это финансовое учреждение назначено официальным оператором проекта.
По всей стране «пушкинские карты» уже получили 13 миллионов студентов, школьников и представителей рабочей молодежи. Бесплатные билеты для них предоставляют более 1400 культурных учреждений. Пользоваться картой, подчеркивают авторы проекта, можно как в родном городе, так и во время поездок по стране. Например, за счет государства – сходить в Центральный музей Вооруженных Сил РФ в Москве или погулять в Павловском парке в Санкт-Петербурге. 

Обналичить нельзя

Участниками проекта в Томской области стали уже более 30 культурных учреждений. Среди них Томский областной театр драмы, Театр юного зрителя, Театр куклы и актера «Скоморох», мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД», Художественный и Краеведческий музеи, областная филармония.

В программу включились культурные учреждения не только областного центра, но и городов и сел Томской области: Музей народов Севера в Каргаске, Колпашевский краеведческий музей, Картинная галерея в селе Подгорном.

«Нельзя обналичить, нельзя сходить в магазин, купить мороженое, можно только пойти в учреждение культуры, посмотреть спектакль, посетить выставку, концерт», – рассказал об особенностях использования «пушкинской карты» начальник департамента по культуре Томской области Павел Волк.

Мероприятия, на которые можно бесплатно попасть с помощью «пушкинской карты», тщательно отбирает двухуровневый экспертный совет: региональный и федеральный. К бесплатному просмотру предлагаются произведения патриотической направленности, включенные в школьную программу по литературе, истории, классика мировой театральной, художественной и музыкальной культуры. 
Первые билеты по «пушкинским картам» в Томске были проданы второго сентября на спектакль областного Театра драмы «Репетиция полярного сияния». Как рассказал директор театра Виталий Волочинков, в сентябре–октябре молодым зрителям будут доступны в общей сложности 14 спектаклей. 

Список желающих войти в проект в Томской области постоянно пополняется. Павел Волк подчеркнул, что участниками могут стать не только государственные, но и частные учреждения культуры. Главное, чтобы их репертуар соответствовал требованиям экспертной комиссии. 
 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 8 сентября 2021

Заголовок в газете: Билет на балет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру