Фирма, которая незаконно добывала полезные ископаемые, победила в томских госторгах

Криминальная добыча песчаника аукнулась уголовным делом

06.05.2018 в 13:54, просмотров: 1101

В Томской области расследуется уголовное дело по факту незаконной добычи огромных объемов песчаника на участке карьера «Мирненский», который находится в Томском районе. По предварительной информации частная фирма из Томска, не имея документов, лицензии и горного отвода добыла с 2012 по 2017 гг. более 40 тысяч кубометров песчаника, причинив общий ущерб в размере десятков миллионов рублей. Предполагается, что речь идет об ООО «ГРОС».

Фирма, которая незаконно добывала полезные ископаемые, победила в томских госторгах

Как выяснили следователи, с помощью спецтехники на протяжении пяти лет коммерсанты вели работы по добыче песчаника на карьере, расположенном на участке недр «Мирненский» в Томском районе Томской области. Кроме того, предприятие не имело оформленного горного отвода, а также договора аренды на используемый участок. За это время компания добыла более 40 тысяч кубометров песчаника, и причинила ущерб в размере 18,5 миллионов рублей. Сейчас сотрудниками Следственного Комитета Томской области на основании материалов проверки, поступивших их органов прокуратуры, возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил охраны и использования недр.

Что это за компания в пресс-релизе СК не указывается, однако известно, что в ноябре прошлого года появлялась информация о том, что природоохранная прокуратура провела проверку в отношении фирмы ООО «ГРОС», которая долгое время работала в Мирненском карьере, где незаконно добывала песчаник в больших объемах. Компания вела свои работы при отсутствии лицензии на пользование недрами и добычу полезных ископаемых. На момент проверки площадь незаконно используемого земельного участка превышала 36 тысяч квадратных метров, при этом частично кратер карьера располагался на земельном участке, категория которого прямо запрещает его использование для указанных целей. Мало того, сотрудники компании складировали под открытым небом образующиеся в ходе производственной деятельности отходы (лом и отходы черных металлов, тару из полимерных материалов, загрязненную нефтепродуктами, шины пневматические автомобильные отработанные и другие), учет отходов организован не был, не разработаны и не утверждены паспорта опасных отходов.

Несмотря на то, что карьер добычи полезных ископаемых, погрузо-разгрузочные машины и дробильно-сортировочные комплексы являлись источниками выбросов вредных веществ в атмосферу, в отношении них не была проведена инвентаризация, не было получено разрешение на выбросы в атмосферу. Кроме того, недропользователь не вносил плату за негативное воздействие на окружающую среду. По итогам проверки прокуратуры в отношении ООО «ГРОС» было возбуждено восемь дел об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 1,38 миллиона рублей.

Владельцем и директором ООО «ГРОС» из поселка Мирный является томский бизнесмен Андрей Самелюк. Основным видом деятельности его компании, которая работает с 2009 года является «добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев». Компания являлась поставщиком в 2 государственных контрактах на сумму 1 миллиона 669 тысяч рублей. Заказчиками выступали администрация Мирненского сельского поселения и компания ООО «Горсети».