Главного финансиста и бухгалтера «Сибкабеля» могут посадить на 8 лет

Руководство компании подозревают в уклонении от уплаты налогов на 37 миллионов рублей

25.05.2018 в 12:28, просмотров: 639

В Томской области руководителей известного акционерно общества «Сибкабель» заподозрили в уклонении от уплаты налогов на десятки миллионов рублей, при помощи схем с НДС, по поводу чего в настоящее время сотрудниками Следственного Комитета расследуется уголовное дело. Подозреваются лица, которые отвечают за финансовую и бухгалтерскую деятельность компании. Кто конкретно может быть замешан – не сообщается.

Главного финансиста и бухгалтера «Сибкабеля» могут посадить на 8 лет

Насколько известно из соощения от Следственного Комитета, проверка полиции, налоговой службы, которая была проведена совсем недавно обнаружила включение заведомо ложных сведений в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и иные документы, поданные в налоговые органы, по поводу чего было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.199 УК РФ. Вроде бы в течение трех лет, с 2013 по 2016 годы компания АО «Сибкабель» заключило фиктивные договоры с подконтрольной предприятию коммерческой организацией на транспортные услуги, которые по факту не оказывались. Затем АО «Сибкабель» уклонилось от уплаты налогов путем включения в налоговые декларации по НДС за 2013, 2014 и 2015 годы заведомо ложные сведения. В результате за 2013, 2014 и 2015 годы бюджет не было уплачено более 37 млн рублей.

Подобные схемы, создание подконтрольных фирм, которые по факту не ведут никакой деятельности, но имеют финансовые и хозяйственные операции, «оказывают услуги» материнской корпорации, среди томских компаний очень распространены. В принципе, всевозможные махинации с НДС, в той или иной сфере используют большинство крупных компаний. Только вот наказывают за них почему-то выборочно. Сейчас на «Сибкабеле» прошли обыски, выемки документов, изъята часть компьютеров, многие сотрудники компании проходят через допросы. Дело передано в отдел особо важных дел местного СУ СК РФ. В случае доказанности обвинений фигурантам дела может грозить до 8 лет колонии строгого режима.

В самом Сибкабеле» информацию об обысках и следственных действиях подтвердили, сообщив, что речь касается выездной проверки со стороны ИФНС, на основании материалов которой и было возбуждено уголовное дело. Правда, в компании якобы не понимают о чем идет речь, и все спихивают на тендер, который был выигран транспортной компаний, вроде как никакого отношения к «Сибкабелю» не имеющей, правда, верится во все это с большим трудом.

По словам директора по экономике и финансам АО «Сибкабель» Татьяны Петровой, компания исправно платит все налоги в региональный и федеральный бюджеты, в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования и другие организации. За 2015-2017 годах «Сибкабель» перечислил в бюджеты разных уровней около 1,4 миллиардов рублей налоговых платежей, в том числе НДС на сумму около 250 миллионов рублей. А за последние пять лет, сумма налоговых платежей превысила 2 миллиарда рублей. На благотворительность и поддержку городских социальных проектов за последние два года «Сибкабелем» было направлено 13,5 млн рублей. По итогам 2017 года директор предприятия Алексей Кочетков стал «Меценатом года» за значительный вклад в развитие Томска.

Напомним, холдинг «Кабельный альянс» объединяет два предприятий из Томска - АО «Сибкабель», ПАО «НИКИ», АО «Электрокабель», «Кольчугинский завод»  из Владимирской области и  АО «Уралкабель» из Екатеринбурга.  Пока «Сибкабель» работает в штатном режиме.

Александр Горин