Компанию «Газпром газораспределение Томск» уличили в необоснованном повышении тарифа для людей

Кто стоит за всем этим?

29.05.2018 в 09:03, просмотров: 768

Томская «внучка» компании «Газпром» - ООО «Газпром газораспределение Томск» решила поднять цены на обслуживание газового оборудования, где она является монополистом. Руководители и владельцы фирмы сделали это так грубо, что попали в поле зрения томского УФАС, ранее достаточно благосклонно взиравшего на подобные «фокусы» несколько лет подряд. Поводом для реакции стало большое коллективное письмо-жалоба, которое было написано жителями Чажемто и Колпашево, которым стало совсем невмоготу платить.

Компанию «Газпром газораспределение Томск» уличили в необоснованном повышении тарифа для людей

В конце февраля этого года это коллективное обращение поступило в УФАС Томской области. Чуть позже точно такое же обращение о повышении цен на данные услуги пришло и от жителей города Колпашево. При рассмотрении жалобы выяснилось, что на территории Колпашевского района, в населенных пунктах Тогур, Чажемто и Колпашево, деятельность по обслуживанию газового оборудования осуществляет ООО «Газпром газораспределение Томск». С 2015-го по 2018 год компания увеличила стоимость услуг по различным пунктам прейскуранта цен, утвержденного на 2018 год, почти в 2 раза - от 27,66 % до 52,7 %.

Мало того, руководители решили не останавливаться на достигнутом. В соответствии с приложением к договору, которые, компания рассылала всем, у кого есть газовые бойлеры и плиты, газовики планировали произвести увеличением стоимости услуг по пункту «техническое обслуживание газовой горелки с автоматикой» к 2020 году на 16,49 % (относительно цен 2018 года), по пункту «техническое обслуживание плиты двухгорелочной газовой» — на 16,54 %; по пункту «техническое обслуживание внутреннего внутридомового газопровода в индивидуальном домовладении» — на 25,83 %.  То есть помимо необоснованного повышения цен за последние три года, владельцы компании решили зарабатывать на этом и до 2020 года.

Точно такие жалобы стали поступать и от других населенных пунктов Томкой области, но их пока никто не проверял. Есть вопросы и к тарифам по газу. Ведь если так повышаются цены на обслуживание газового оборудования, то что творится с тарифами на сам газ, которые также постоянно повышаются? Все это нуждается в серьезной проверке, только будут ли ее проводить всерьез мы пока не знаем.

Пока же по мнению сотрудников УФАС Томской области, компания «Газпром газораспределение Томск» занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. В связи с этим в ее действиях усматриваются признаки злоупотребления доминирующим положением. Сейчас по поводу завышения цен, назначено заседание антимонопольной комиссии, после чего будет принято решение. Возможно компанию ждет большой штраф в процентах от годового оборота.

Кто же получал прибыли от всех этих весьма и весьма спорных новвоведений? Если верить СБИС, ООО «Газпром газораспределение Томск» принадлежит АО «Газпром распределение» из Санкт-Петербурга, которая в свою очередь принадлежит ООО «Газпром межрегионгаз». Директором «Газпром газораспределение Томск» является Олег Чернюк.