«Китайские инвесторы», работающие в Томской области, якобы хронически убыточны

Бюджеты всех уровней имеют «меньше меньшего» от инвесторов из Китая

Китайский лесопромышленный бизнес, для которого в Томской области включен «зеленый свет», хронически убыточен и почти ничего не приносит в местный бюджет. В большинстве своем, китайские предприятия, как показывает простейшая проверка, якобы работают с большими убытками. Кроме того, суды завалены исками местного малого бизнеса к китайским «партнерам», которые не рассчитываясь с ними годами, поставили на грань банкротства и их…

Бюджеты всех уровней имеют «меньше меньшего» от инвесторов из Китая

Например, если верить сайту «За Честный бизнес», где публикуются финансовые показатели тысяч российских компаний, такая организация как ООО «Лесопильный завод № 1» (Асиновский район), принадлежащая компании АО «РусКитИнвест» постоянно имеет миллионные убытки. Так, убыток компании за 2016 год составил - 2 миллиона 329 тысяч рублей. Точно такие же убытки фирма показывала и за 2015, 2014 и 2013 гг., - в 8 миллионов и 38 миллионов рублей соответственно.

Само же АО «РусКитИнвест», самое крупное российско-китайское предприятие региона, по данным того же сайта, также хронически убыточно, за 2016 год его убытки составили 467 миллионов рублей, за 2015-2012 гг. корпорация показывала одни провал в размере 994 миллиона, 1 миллиард 251 миллион рублей, 277 и 95 миллионов рублей соответственно. Не показывает особой прибыли и ООО «Асиновский лесопильный комплекс», принадлежащая бизнесмену Гао Сяну и ООО «Яньтайское Северо-Западное Общество Лесного Хозяйства». За 2016 год прибыль фирмы составила всего 1 миллион 344 тысячи рублей. В 2015-2012 гг., - фиксируются только убытки, в 2 и 3 миллиона рублей, или же показывается мизерная прибыль, исчисляющаяся сотнями тысяч рублей.

Хронически убыточен и ООО «Асиновский завод МДФ», принадлежащий все тому же АО «РусКитИнвест». Убыток компании за 2016 год составил 127 миллионов 800 тысяч рублей. За 2015-2012 вместо прибыли – сплошные провалы в размере 123 миллионов, 161 миллиона, 8 миллионов рублей соответственно.

Почти не приносит дохода ни себе, ни бюджету и другая фирма, учрежденная тут китайским холдингом «AVIC FORESTRY», основной финансовый контрагент все того же «РусКитИнвеста» и его учредитель, ООО «Хенда-Сибирь». Именно эта компания и взяла в аренду более 1 миллиона гектаров томской тайги за последние годы. За 2016 год эта компания, с выручкой почти в 1 миллиард рублей ежегодно, показала смехотворную прибыль в размере 2 миллионов 515 тысяч рублей. В 2015-2012 гг., она вообще не приносила дохода, там опять одни, убытки в 4, 3, 10, 287 миллионов рублей ежегодно.

Хронически убыточными, или имеющими практически нулевую финансовую отчетность по сведениям того же ресурса, также являются и другие китайские компании, осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность в Томской области, а именно, «дочки» корпорации АО «РусКитИнвест», - ООО «Сиблеспром», ООО «РусКитСтрой», ООО «РусКитТранс». Почти нет прибыли у фирм ООО «Международная транспортная компания», ООО «Байбан», ООО «Эколес», ООО «Чуйский ЛЗУ», ООО «Томлеспром», ООО «МИК Цзинье» и других компаний. Единственная компания, которая работает с прибылью, это ООО «АсиноЛесстрой-2М», за 2015 год, она заработала более 1 миллиона рублей чистой прибыли, но в 2016 году их прибыль снова упала до жалких 5 тысяч рублей…

Интересно, неужели томские налоговые инспекторы верят во все эти «финансовые отчеты» инвесторов из КНР? Ведь скорее всего они, что называется, «нарисованы», ведь китайцы вывозят от нас просто огромные объемы леса…. Да и зачем этим компаниям заниматься «чудовищно убыточным» лесным бизнесом в Томской области на протяжении почти шести лет подряд? Тем более, что китайцы пришли сюда именно для того чтобы «делать деньги», причем приемами, за которые на их Родине можно легко поплатиться головой…В России же они ведут себя совсем иначе.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что вклад китайских компаний в бюджет Томской области и Российской Федерации за последние шесть лет просто ничтожен. В отличии от уничтоженного ими огромных объемах лесного фонда Томской области, который требует для восстановления довольно значительный период времени (среднее время созревания дерева составляет 30–100 лет). Нужны ли нам такие «инвесторы», от которых нет ничего кроме огромного экологического ущерба, - вопрос, конечно, риторический. Разве только тем, кто их сюда приводил…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру