Государственный долг Томской области снова вырос и составил 33 миллиарда рублей

Инициатива президента «не тратить бюджет на проценты по кредитам» явно буксует на местах

04.01.2019 в 18:42, просмотров: 717

Томская область продолжает наращивать объем своего государственного долга. Только за декабрь прошлого года он вырос почти на 5 миллиардов рублей. На конец декабря долг составил 33 миллиарда 620 миллионов рублей, рост составил почти 18%. За счет чего это произошло, точно пока неизвестно, но скорее всего, из-за открытия новых кредитных линий для администрации области со стороны коммерческих банков…

Государственный долг Томской области снова вырос и составил 33 миллиарда рублей
Долг Томской области растет все последние три года

По информации с сайта департамента финансов Томской области, на начало 2018 года государственный долг составлял 28 миллиардов 371 миллион рублей. На 1 декабря прошлого года – 28 миллиардов 565 миллионов рублей. Однако уже на 31 декабря 2018 года долг возрос до 33,6 миллиарда рублей. Структура долга остается неизменной, большую часть составляют государственные ценные бумаги – более 12 миллиардов рублей, на втором месте – кредиты от коммерческих банков более 8 миллиардов рублей. Потом идут бюджетные кредиты с объёмом обязательств около 9 миллиардов рублей. На обслуживание государственного долга в 2018 году был потрачен 1 миллиард 757 миллионов рублей. В 2019 году эта сумма возрастет до 2,1 миллиарда рублей.  По сути – это деньги «на ветер», которые уйдут коммерсантам, в виде уплаты процентов банкам и «инвесторам» -покупателям облигаций. В проекте запланировано поэтапное сокращение уровня долговой нагрузки с 69 % в 2017 году до 60 % в 2021 году, правда, будет ли это все сделано, - вопрос дискуссионный. Наименования банков и держателей ценных бумаг, которые зарабатывают на Томской области столь серьезные дивиденды пока неизвестны, но судя по всему среди них окажутся «знакомые всё лица».

Ситуация осложняется тем, что пока никаких радужных перспектив на уменьшение долговой нагрузки нет. Государственный долг будет только расти, тем более что ранее депутаты областной думы приостановили до 1 января 2022 года действие закона о госдолге Томской области. Напомним, он предусматривал ограничение предельного объема госдолга на уровне 50 %. На 2019 год долговая нагрузка планируется на уровне 67%, а в 2020 году она может составить и все 70%. Так что областные власти будут просто вынуждены и дальше залезать долги, выпускать все новые объемы государственных облигаций, занимать у коммерческих банков, увеличивать объем бюджетных кредитов, как и процентные выплаты по ним. Ведь соскочить со столь серьезной кредитной «иглы» не так-то просто.

Между тем, еще в сентябре 2017 года на Госсовете Владимир Путин поручил правительству РФ разработать и принять меры для снижения объема коммерческой задолженности регионов.

-Нам нужно расчистить региональные финансы с тем, чтобы они приобрели новое качество, которое позволяло бы делать бюджеты на уровне регионов бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредитам», — заявил тогда Путин.

Правда тогда же он пообещал помочь регионам «расшить» имеющуюся задолженность. Вошла ли в число этих «счастливчиков» Томская область – пока неизвестно.