В Томске появился новый «мусорный король»

Миллиардный рынок вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов доверили «своему»?

09.01.2019 в 14:49, просмотров: 1101

Мы уже писали о том, как в прошлом году «Спецавтохозяйство» Томска выиграло борьбу за рынок вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов в областном центре. В самом конце декабря   муниципальное предприятие наконец  стало оператором по обращению с отходами . Тогда же стало известно имя человека, который будет рулить процессами по вывозу мусора. Это пока не известный широкой общественности бизнесмен Михаил Курилов, которого в спешном порядке зачислили в МУП «САХ» заместителем директора…

В Томске появился новый «мусорный король»
Иван Григорьевич Кляйн награждает господина Курилова... Так что судя по всему эти двое были знакомы задолго до того, как последнего трудоустроили в МУП "САХ" .

Чем  известен господин Курилов в так называемом «узком кругу»? Прежде всего в его послужном списке нет ни одного дня работы в сфере хотя бы социально ориентированного предпринимательства, не говоря уже об органах самой низовой власти.  Да и в отраслях хоть как-то пересекающейся с работой по твердым коммунальным отходам, вновь испеченный «муниципальный начальник» замечен не был. Много лет подряд он «торговал мясом». В частности,  был генеральными директором  ООО ТД «Мясной ряд». Кроме того бизнесмен был директором и учредителем таких  компаний как  – ПО «ТД «ВЭЛС» и ООО «Томметпром», ООО «Бриз». Все они так или иначе специализировались на производстве и продаже пищевых продуктов, - свинины, курятины, рыбы.

Почему же Михаил Курилов так резко сменил профиль  деятельности, уйдя из торгашей в 2017 году? Оказывается сеть магазинов «Мясной ряд», которой ранее руководил бизнесмен едва не обанкротилась, после чего Михаил Анатольевич перешел на работу в «Мясопераработку», где долго также не проработал. Торговая сеть «ВЭЛС», где продавали курятину и изделия из нее обанкротилась и исчезла. Затем Михаил Курилов решил заняться продажей морепродуктов в компании «Бриз», но и там дела, судя по всему,  пошли не очень. По крайней мере никто не слышал о «Бризе», как лидере продаж в занимаемом сегменте рынка.  Что там на самом деле произошло, как расходовались мясные  миллионы и почему финал коммерческой деятельности предпринимателя оказался столь  невзрачным – вопрос отдельного разбирательства, причем как минимум, на уровне служб безопасности выше перечисленных предприятий. Скажем лишь, что это очень интересная деталь биографии нашего предпринимателя…

Вообще же, как показывает  печальная практика САХа (и не только его) коммерсанты как правило не в состоянии «управлять государством».  Их руки почти рефлекторно гребут только в свою сторону.  Речь прежде всего идет об экс-директоре  многострадального САХа – Борисе Сухушине, который имел только одно «конкурентное преимущество» - был лично знаком с мэром Томска, Иваном Григорьевичем Кляйном, о чем рассказывал даже журналистам. Напомним, некоторые СМИ и соцсети уличили его в лоббировании интересов личного бизнеса, при чем не без возможностей, которое давало директорство в муниципальном предприятии. Дошло до того, что пошли разговоры о массовом списании  техники предприятия по остаточной стоимости, которая затем перекочевала в распоряжение томских коммерсантов.  Не дожидаясь «перитонита» Сухушина тогда уволили, «забыв» при этом провести полноценное расследование, к которому в свете последних событий  явно стоит вернуться.

И вот, теперь мусорными миллиардами в «Спецатохозяйстве» вновь будет заниматься коммерсант, да еще  в седьмой зоне, куда и отошел Томск.  Здесь проживает больше всего жителей области и вырабатывается самый большой объем отходов – буквально на несколько миллиардов рублей. И, думается ясно,  почему рулить этим щедрым финансовым дождем  поручили «тому самому» Курилову, коммерческая жилка которого никуда не делась… Просидев без официального трудоустройства какое-то время он подпишет все что надо, будет послушным и управляемым. Да и контроля за этим в Томске до недавних пор не  было почти никакого. Так что уже сейчас можно предположить  к чему приведет работа Курилова в «САХе». Как депутату городской Думы, мне не хотелось бы, чтобы финал деятельности САХа по уборке мусора был таким же, каким  «успех» Курилова в торговле мясом…. Поэтому «МК» в Томске» начнет следить за его деятельностью максимально пристально.