ФАС уличил томскую «дочку» «Газпрома» в необоснованном росте тарифов

Снизят ли цены на обслуживание газовых плиток – неизвестно

28.01.2019 в 05:52, просмотров: 717

У компании «Газпром газораспределение Томск», которая занимается техническим обслуживанием газового оборудования в регионе, появились серьезные проблемы. Антимонопольная служба Томской области выявила нарушения в выработке ее тарифной политики. В частности, как оказалось, она незаконного повысила тариф на техобслуживание для жителей Колпашевского района, рост тарифов серьезно превысил инфляцию. По другим районам области, информации, пока нет. Но мы начнем искать…

 ФАС уличил томскую «дочку» «Газпрома» в необоснованном росте тарифов
Вернут ли деньги потребителям - неизвестно

Как мы знаем, жители Колпашевского района, в частности, жители города Колпашево, сел Тогур и Чажемто еще в начале прошлого года написали множество жалоб в УФАС Томской области на рост тарифов. Претензии касались нарушений, допущенных со стороны дочки «Газпрома» в 2015 - 2018 годах. В то время, когда инфляция составляла 2,5 - 12,91%, газовики увеличивали стоимость своих услуг, в 5-6 раз. В частности, в 2018 году они возросли на 27,66 – 52,7%. Кроме того, компания «Газпром газораспределение Томск» планировала в 2020 году увеличить стоимость на некоторые услуги по техобслуживанию в пределах 16,49-25,83 % относительно цен 2018 года. То есть суммарно тарифы на обслуживание газового оборудования в течение 5 лет выросли бы на 60-70%. Сильнее всего поднялись услуги по пункту «техническое обслуживание газовой горелки с автоматикой», «техническое обслуживание плиты двухгорелочной газовой», «техническое обслуживание внутреннего внутридомового газопровода в индивидуальном домовладении». Для многих томичей они бы стали просто неподъемными, что и вызвало поток писем в УФАС.

Монополиста обязали устранить нарушения

Сотрудники антимонопольной службы Томской области рассматривали коллективную жалобу почти целый год. По результатам анализа состояния конкуренции на рынке услуг по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования для населения в Колпашевском районе за 2017 год, известно, что «Газпром газораспределение Томск» занимает там доминирующее положение на рынке с долей 100 %. Указанный рынок относится к рынку с неразвитой конкуренцией. Пользуясь этим, компания злоупотребляла своим доминирующим положением и своими действиями нарушила установленный порядок ценообразования. Это нарушало закон «О защите конкуренции». Годовой уровень инфляции в РФ в 2016 году составил всего 5,38 %, в 2017-м — 2,52%. Структура потребительской инфляции в 2017-2020 годы на услуги (в том числе по ЖКХ) составила в 2018-м — 5 %, 2019-м должна составить 5,1 %, 2020-м — 4,9 %.

УФАС предписало компании устранить все выявленные нарушения, отправив в адрес «Газпром газораспределение Томск» соответствующее письмо. Что конкретно должны сделать руководители фирмы, - снизить тарифы, или вернуть потребителям деньги за переплату, пока неизвестно. С подобными жалобами на действия монополиста в УФАС по Томской области также обратились и жители Томска. Получается подобные нарушения активно применялись и в других населенных пунктах области?

Напомним, ООО «Газпром газораспределение Томск» - газораспределительная организация на территории Сибирского Федерального округа в Томской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Иркутской областях и в Республике Алтай. Она осуществляет техническую эксплуатацию газораспределительных сетей общей протяженностью более 5600 км, обеспечивает транспортировку природного газа на 2230 объектов коммунально-бытового комплекса, 1111 промышленных предприятий, 110 сельскохозяйственных объектов, а также физическим лицам во всех регионах присутствия; общий объем транспортировки природного газа составляет 6,6 млрд м3 в год. Кроме того компания занимается техническим, аварийно-диспетчерским обслуживанием и ремонтом внутридомового газового оборудования более 89 тысяч газифицированных квартир и домовладений. В задачах фирмы помимо этого, - строительство газораспределительных сетей и газификацию жилых домов и квартир в регионах присутствия компании.  Руководителем «Газпром газораспределение Томск» является Олег Чернюк.