Газовики тоже «плачут», но не платят

С «Томскгазпрома» хотят взыскать более 400 миллионов рублей долгов за причинение ущерба окружающей среде

11.03.2019 в 16:17, просмотров: 458

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Томской области подало иск в арбитражный суд против акционерно общества о взыскании с нее задолженности в размере 413 миллионов рублей. Речь идет о долгах по уплате за негативное воздействие на окружающую среду за 2 и 3 квартал 2015 г. Исковое заявление давно принято к производству, процесс идет уже более полугода.

Газовики тоже «плачут», но не платят
Заплатит ли «Томскгазпром» более 400 миллионов ущерба, причиненного окружающей среде - вопрос открытый

Точная сумма иска - 413 миллионов 137 тысяч 642 рублей. Примечательно тут то, что он был подан еще летом прошло года, но потом дело было приостановлено, до вступления в силу решения по другому суду, по делу за номером №А67-795/2018. По этом иску поданному против «Томскгазпрома» со стороны Управления Росприроднадзора по Томской области речь шла о взыскании с компании задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 4 квартал 2014 года в размере 444 миллионов рублей. В частности, чиновники управления обвинили ОАО «Томскгазпром» в том, что в компании исчисляли плату за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и плату за выбросы загрязняющих веществ при сжигании ПНГ на факельных установках не в полном объеме, в связи с чем управлением был выполнен перерасчет платы. Кроме того в иске было также указано, что ответчик осуществляет сброс промышленных стоков на Мыльджинском газоконденсатном месторождении в подземный водоносный горизонт и плата за это подлежит исчислению в полном размере.

Газовики требования ведомства не признали, и большому удивлению, выиграли суд, и ничего не заплатили. Очевидно, в компании ждали решение по похожему делу, чтобы выстроить свою защиту против Росприроднадзора аналогично процессу по долгам за причинение ущерба окружающей среде в 2014 году. Получится ли у них не заплатить и в этот раз, - увидим.

Напомним, ОАО «Томскгазпром» - один из лидеров среди предприятий нефтегазового комплекса по всей Сибири. «Томскгазпром» стал первым предприятием в Томской области, занимающимся разработкой газоконденсатных месторождений. В настоящее время компания является дочерним предприятием ОАО «Востокгазпром» (дочернее предприятие ОАО «Газпром»). Основные виды деятельности - геологическое изучение, разведка, добыча и переработка углеводородного сырья, капитальное строительство, освоение и обустройство месторождений углеводородного сырья, реализация газа, конденсата, нефти и продуктов переработки. «Томскгазпром» ведёт добычу сырья на Мыльджинском и Северо-Васюганском газоконденсатных месторождениях. Основным потребителем СПБТ, произведенного ОАО «Томскгазпром», является ОАО «Новосибирскнефтегазпереработка» - постоянный оптовый покупатель со стабильной инфраструктурой сбыта. Реализация газа общества полностью интегрирована в деятельность «Группы Газпром». Транспорт газа по магистральным газопроводам 100% осуществляет ООО «Газпром Трансгаз Томск» (дочернее предприятие ОАО «Газпром»).