Поделили «на троих»: заподозрит ли УФАС сговор

Каждая из трех компаний-победительниц не опустилась ни на копейку и не мешала победить одна другой

10.04.2019 в 17:36, просмотров: 459

Мы уже писали о том, что мэрия Томска отторговала миллионные лоты на ремонт дорог города. Победители на них были известны заранее. Лот на 183 миллиона рублей выиграла ООО «Кузбассдорстрой», на 181 миллиона рублей –ООО «Братство». Совсем недавно еще один лот на сумму в 279 миллионов рублей достался ООО «ТСК». Анализируя ход торгов журналисты пришли к мнению, что это мог быть и сговор. Ведь каждая из трех компаний-победительниц не опустилась ни на копейку и не мешала побеждать одна другой.

Поделили «на троих»: заподозрит ли УФАС сговор
Факт сговора вряд ли доказуем сотрудниками УФАС Томской области

По всем признакам мы имеем некое подобие картельного сговора на рынке ремонта дорог Томска. Компания ООО «ТСК», выигравшая лот на 279 миллионов рублей принадлежит сыну Виктора Оккеля, Богдану Оккелю. Другие имена победителей тоже хорошо известны томичам. Учредителем компания ООО «Братство» является Роберт Григорян. ООО «Кузбассдорстрой» принадлежит «человеку из Кемерово» Сергею Апарину. То есть рынок общим объемом в 643 миллиона рублей поделили всего три компании. При этом каждая из трех компаний-победительниц не опустилась ни на копейку и не мешала побеждать одна другой, заняв заранее каждая «свой» лот.

Правда, томская УФАС вряд ли усмотрит в этом разделе рынка какие-либо формальные нарушения, компании принадлежат разным физическим лицам, а факт наличия каких-либо теневых олигополических соглашений тут вряд ли доказуем. Или все же нет?

Напомним, по контракту компании ООО «ТСК» предстоит отремонтировать дорожное полотно на проспекте Ленина и в районе Иркутского тракта. Согласно сметам, работы обойдутся в 129,7 миллиона рублей и 147,9 миллиона соответственно. Напомним, в 2019 году в Томске планируют отремонтировать улицы Усова, 79-й Гвардейской Дивизии, Демьяна Бедного, Смирнова, Иркутский тракт, Мичурина (от перeкрёстка с Рабочей до дома № 106), проспект Ленина (от Лагерного сада до Драмтеатра), Большую Подгорную (от Дальне-Ключевской до конца улицы). Фирма ООО «Братство» за 51,7 миллиона рублей выполнит ремонт дороги на улице Мичурина (от Рабочей до Бела Куна), за 68,3 миллиона рублей на улице Большой Подгорной (от Дальне-Ключевской до Смирнова) и за 57,9 миллиона, - на улице Усова (от Ленина до Артема). Компания ООО «Кузбассдострой» за 183,2 миллиона рублей заасфальтирует улицы Смирнова (от начала улицы до ЖД переезда) и Демьяна Бедного (от дома № 27 до кладбища) и 79-й Гвардейской Дивизии.