Томская область получила 2,5 миллиарда рублей на ремонт дорог

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе отремонтируют 112 километров дорожного полотна

11.04.2019 в 15:05, просмотров: 489

Томская область вошла в число 83 российских регионов, участников национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Власти уже завершили работу по заключению соглашений с Росавтодором о предоставлении межбюджетных трансфертов. В текущем году объем трансфертов, распределенных законом о федеральном бюджете, составляет 106 млрд. рублей по всей России. Объем финансирования нацпроекта в Томской области составит 2,5 млрд. рублей, из них 1,076 млрд. рублей, - федеральные средства.

Томская область получила 2,5 миллиарда рублей на ремонт дорог
На ремонт дорог Томской области выделили более 2 миллиардов рублей

В рамках реализации национального проекта каждый российский субъект разработал проект с перспективой на шесть лет, определив перечни работ по конкретным дорожным объектам. Рассмотрение программ началось еще осенью прошлого года. За это время проведена большая совместная работа Росавтодора и региональных проектных офисов по их корректировке и доработке, итогом которой стало согласование паспортов проектов. В Томской области в 2019 году должны отремонтировать более 112 километров дорог. В план включено семь объектов в Томске, четыре в Северске, а также объездная дорога Томска, участки автодорог Томск – Мариинск, Богашево – Петухово, подъезд к селу Корнилово, деревне Аркашево, а также участки автодорог вне агломерации: Томск – Каргала – Колпашево и Могильный Мыс – Парабель – Каргасок. Всего в течение шести лет в Томской агломерации будет отремонтировано 382 километра дорог, из которых 142 километра — в Томске и Северске, еще 240 километров региональных дорог в границах Томского района. Ремонт дорог в области – важный сектор экономики, как считают в ТГАСУ, вливание средств туда дает большой положительный эффект.

-Крайне важно, что строительство и ремонт автодорог вызывает большой мультипликативный эффект: задействуются и смежные отрасли экономик, - говорит декан дорожно-строительного факультета ТГАСУ, доктор технических наук Сергей Ефименко, - от федерального проекта выигрывают все: производственники получают дополнительные заказы, бюджет – дополнительные налоги. Для жителей улучшилось транспортное обслуживание. На дорогах снизилось количество ДТП. У автовладельцев сократились расходы на содержание транспорта. Нужно отметить, что реализация приоритетного проекта проходит под непосредственным руководством губернатора Сергея Жвачкина. По его поручению первые была внедрена девятиуровневая система контроля за организацией и выполнением работ по ремонту автомобильных дорог. Значимая и ответственная роль отводилась экспертному контролю со стороны специалистов нашего университета. К примеру, сотрудники дорожно-строительного факультета ТГАСУ впервые выполнили предпроектные работы с учетом конкретных особенностей объектов, предложив наиболее оптимальные проектные решения для дорожного строительства в городе Томске. В результате выполненных мероприятий достигнуто эффективное расходование финансовых средств, выделенных по целевому назначению, что во многом обеспечило пролонгацию федеральной программы на 2019 год. Однако для реализации столь масштабного проекта требуются профильные специалисты. Сотрудники ТГАСУ готовы и в дальнейшем участвовать в реализации проекта «Безопасные и качественные дороги», используя весь свой интеллектуальный потенциал, научные наработки и оборудование университета для проведения экспертиз.

Всего же в 2019 году в Томской области планируют отремонтировать дороги на 23 объектах. Например, в Томске хотят отремонтировать восемь улиц: Усова, 79-й Гвардейской Дивизии, Демьяна Бедного, Смирнова, Иркутский тракт, Мичурина (от перекрестка с Рабочей до дома № 106), проспект Ленина (от Лагерного сада до драмтеатра), Большую Подгорную (от Дальне-Ключевской до конца улицы). В Северске новый асфальт планируют уложить на улицах Славского, Калинина, Крупской, Ленина (от Комсомольской до Солнечной). Также власти планируют отремонтировать кольцо на въезде в город и дорогу от центрального КПП до путепровода.

Напомним, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году в России планируется привести в нормативное состояние более 6,4 тысяч клометров региональных трасс и 9 тысяч километров дорожной сети городских агломераций. Кроме того, в числе ключевых целей — снижение смертности в результате ДТП, уменьшение доли дорог, работающих в режиме перегрузки, а также снижение уровня аварийности.