Сергей Жвачкин провел первый наблюдательный совет кроссиндустриального центра

По мнению губернатора главной задачей станет поиск новых прорывных идей

12.04.2019 в 11:58, просмотров: 528

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и член правления, исполнительный директор «СИБУРа» Василий Номоконов на днях подписали соглашение о совместной разработке и апробации новых форматов научно-индустриального сотрудничества. Кроме этого глава региона провел первое заседание наблюдательного совета кроссиндустриального центра.

Сергей Жвачкин провел первый наблюдательный совет кроссиндустриального центра
Томские ученые должны помочь «СИБУРу» в поиске новых идей и проектов

Новое соглашение было подписано в рамках реализации стратегии научно-технологического развития России. Напомним, по поручению президента России Владимира Путина Томская область уже давно участвует в реализации стратегии в качестве пилотного региона. Этот договор предусматривает разработку и реализацию эффективных моделей сотрудничества «СИБУРа» с томскими университетами, научными организациями, малыми и средними технологическими компаниями. Координатором такого сотрудничества выступит кроссиндустриальный центр совместных технологических разработок. Центр был создан совместно с национальными исследовательскими Томским государственным и Томским политехническим университетами. Новая структура призвана стать инструментом сборки проектных команд для проведения прикладных исследований в интересах компании. Специалисты кроссиндустриального центра станут работать над реализаций совместных проектов по подготовке конкурентоспособных исследовательских команд для выполнения научных исследований и разработок, ориентированных на приоритеты научно-технологического развития России, решение задач в сфере цифровизации и разработки новых материалов на базе межведомственной образовательной программы «Школа ключевых исследователей».

-Здесь крупные компании не конкурируют, не соперничают, а работают друг с другом, - заявил Сергей Жвачкин, - здесь они могут собрать проектную команду из представителей технологического бизнеса, университетской и академической науки. В кроссиндустриальном центре мы открываем двери к компетенциям многих томских организаций. По поручению президента Владимира Путина наш регион стал пилотным в реализации Стратегии научно-технологического развития России. Основа модели пилотного региона, - это новые форматы работы с крупными компаниями, нашими стратегическими партнерами. И кроссиндустриальный центр — очередной шаг в этой работе. Томичи компетентны в разведке, добыче и переработке углеводородов, ядерной энергетике, нефте и газохимии, машиностроении, лесной и других отраслях.

Отвечая на вопросы журналистов относительно целей центра, исполнительный директор компании «СИБУРа», член правления холдинга Василий Номоконов, отметил, что главной задачей новой структуры станет генерация новых идей и новых проектов, которые могли были быть реализованы совместно с томскими вузами.

-У нас уже налажено достаточно интенсивное взаимодействие, но мы бы хотели в рамках этого центра поставить его на более системную основу, - заявил он, - у нас два основных направления – цифровизация и химическая наука. И того и другое является нашими приоритетами, что очень важно для ведения компанией успешного бизнеса.

В свою очередь руководитель дирекции геологоразведочных работ и развития ресурсной базы ПАО «Газпром нефть» Алексей Вашкевич, заявил о том, что компания уже много получила от томского научного и инженерного потенциала, и планирует продолжать сотрудничество и дальше, вывести его на новый уровень.

-Мы уже давно работаем с Томской области и нельзя сказать о том, что для нас это какой-то принципиально новый формат, - отметил Алексей Вашкевич, - скорее новая форма поиска дополнительных рычагов создания стоимости, как для томской науки, так и для компании «Газпром нефть». Самое главное – выход на новые рынки. Научный потенциал у региона большой, он не ограничивается даже страной. Наши совместные проекты имеют потенциал и на международном уровне. Создание такого центра, который фокусно будет заниматься поиском новых технологий, и их последующей коммерциализацией, для нас очень важно. Своего рода это прорыв в форме нового взаимодействия томской науки с заказчиком, и администрацией Томской области.