«Ильменит» профинансируют государственные банки

Проект строительства циркониевого ГОКа в Томском районе получил первые деньги

23.05.2019 в 19:16, просмотров: 496

Несмотря на наши критические материалы, государственный банк «ВТБ» открыл кредитную линию на сумму около 2 миллиардов рублей на строительство Туганского горно-обогатительного комбината (ГОК) «Ильменит» в селе Октябрьском Томского района. Еще часть денег выделили из госкорпорация «Ростех». Эту информацию обнародовал глава администрации Томского района Александр Терещенко. По его словам сейчас в районе идут проектные привязки к местности.

«Ильменит» профинансируют государственные банки
Банк «ВТБ» выделил первый транш

По словам чиновника, на сегодняшний день все соглашения подписаны, проектная документация полностью готова и первый этап, который предполагает базовое производство (что составит примерно 1/6 от общего объема инвестиций) начнет реализовываться уже в конце 2019 года. На первом этапе (2019-2020 годы) на ГОК будет создано порядка 200 рабочих мест. Со своей стороны мы постараемся отследить, так ли это будет на самом деле, какие работы будут сделаны к декабрю нынешнего года.

Напомним, общий объем планируемых инвестиций по запуску первой очереди комбината оценивается в 2 миллиарда рублей. Мощность комбината при запуске должна составить 575 тысяч тонн исходного сырья в год. В дальнейшем производство должно увеличится до двух-трех миллионов тонн в год. В перспективе, производство должно увеличится до 2,3 млн тонн в год. Общий объем планируемых инвестиций оценивается в 9 миллиардов рублей. ГОК будет разрабатывать Туганское ильменит-цирконовое месторождение. Инвесторами проекта названы госкорпорация «Ростех» и частный фонд «Izurium Capital» (Великобритания). В феврале и апреле этого года мы уже не раз писали о том, что британский частный фонд «Izurium Capital», который помогал реализовывать проект с 2012 года, уже год как де-факто не существует, об этом в частности сообщало издание «Блумберг». Плохие экономические показатели имеет и сам ГОК «Ильменит», его доходы за последние 5 лет упали более чем в 40 раз. Попытки строительства полноценного ГОКа в Томском районе идут еще с 2005 года и пока не привели ни к какому положительному результату.

Циркониевые пески, добытые на месторождении, насколько нам известно, хотят использовать на стекольном производстве, что также вызывает вопросы. Почему-то никого из инвесторов не смущает факт того, что местный стекольный завод из Северска уже давно находится в процедуре банкротства, и со сбытом циркониевого концентрата могут быть проблемы, как в Томской области, так и за ее пределами. Однако наши публикации и доводы почему-то никого из местных силовиков и чиновников не заинтересовали. Посмотрим теперь, чем закончится само строительство.