На томский экспоцентр потратили 2 миллиарда, но денег «не хватило»

Завершение строительства выставочного центра в ОЭЗ перенесли на 2022 год, вместо того, что бы расторгнуть контракт с генподрядчиком

16.07.2019 в 12:34, просмотров: 786

Возобновление строительства экспоцентра и инжинирингового центра на территории ОЭЗ Томска снова перенесено. Стройка, которая ведется уже 4 года подряд, пока далека от своего завершения. Что же сейчас происходит с возведением двух зданий, никто толком сказать не может. Известно только, что генподрядчик строительства находится не в лучшей финансовой форме.

На томский экспоцентр потратили 2 миллиарда, но денег «не хватило»
Строительство двух зданий будет продолжатся до 2022 года

Напомним, первый объект строители начали возводить еще в 2015-ом году, и должны были ввести в эксплуатацию еще в конце 2017 года. Второй планировали сдать в начале 2019-го, но сроки завершения работ постоянно сдвигались. Сейчас все передвинуто на 2022 год. Оба объекта возводятся на участке №1 ОЭЗ. В июле 2017 года строительство экспоцентра и инжинирингового центра приостановили из-за процедуры передачи имущества Особой экономической зоны региону. Процедура сильно затянулась. Сейчас известно о том, что Банк России принял решение о государственной регистрации дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций АО «ОЭЗ ТВТ «Томск», это станет завершающим этапом процесса передачи полномочий по управлению ОЭЗ на региональный уровень.

Общая площадь экспоцентра по проекту должна составить шесть тысяч квадратных метров. Площадь инжинирингового центра предполагается в 12 тысяч квадратных метров, он отойдут для офисных и производственных помещений. Изначально общая цена строительства оценивалась в 2,1 миллиарда рублей. Однако совсем недавно сообщили о том, что для завершения работ выделят еще 2 миллиарда рублей.

Мы уже писали о том, конкурсные процедуры по отбору подрядчиков проводились не в Томской области, тогда инициативу региона одобрили на федеральном уровне. Генеральным подрядчиком, строительства выбрали компанию из Москвы, - ООО «СпецСтройМонтаж» (ныне – ООО «СТИМ»). Ее директором является Антон Поляков, учредителем и владельцем – бизнесмен Виктор Котельников. Эта компания уже была замешана в громких скандалах, связанных с благоустройством Москвы. В 2011–2015 годах по контрактам с комплексом городского хозяйства она получила более 6,5 млрд рублей — ремонтировала жилые дома, меняла лифты, строила транспортно-пересадочные узлы. Компания также занималась ремонтом улиц в Москве - Мясницкой, Рязанского проспекта, Каретного Ряда и Фрунзенской набережной.

До февраля 2012 года единственным владельцем компании ООО «Спецстроймонтаж» был московский бизнесмен Максим Громов. С начала 2015 года он занимает пост директора по строительству холдинга «Каскад», входящего в группу компаний «Ташир» российского миллиардера Самвела Карапетяна (26-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России, издание Forbes оценивало его состояние в $4 млрд). После того, как сайт «Каскад» разместил новость об участии компании в реконструкции Мясницкой улицы и Рязанского проспекта, в ЕГРЮЛ поменялся владелец ООО «Спецстроймонтажа». Вместо Максима Громова новым хозяином стал Виктор Котельников, ранее возглавлявший ряд частных охранных предприятий, зарегистрированных по адресу штаб-квартиры «Ташира». Именно он сейчас и является формальным учредителем компании.

Между тем до сих пор не ясно - почему  так и не сменили генподрядчика строительства, ведь затяжка с исполнением контракта вскрылась уже в 2016 году.  Убытки «Спецстроймонтажа» в 2017 году, согласно открытым источникам, составили 294 миллиона рублей, хотя выручка достигла 1 миллиарда рублей. В настоящее время компания находится в далеко не в лучшей финансовой форме. По всей видимости, для прояснения вопроса потребуется сделать ряд запросов относительно того, в каком состоянии стройка находится сейчас и сколько денег на нее потратили за последние четыре года…