В Томской области приватизируют предприятие «Томский Кристалл»

Кому достанутся здания и торговые центры Томска за сотни миллионов рублей – пока не ясно

11.01.2020 в 20:56, просмотров: 861

В ближайшие два года в Томской области будет приватизировано местное предприятие АО «Томский Кристалл». Оно владеет зданием бывшего кинотеатра «Киномир», расположенного по проспекту Ленина и переулку Нахановича и еще рядом объектов, находящихся в центре города, чья стоимость превышает десятки, если не сотни миллионов рублей. «Томский Кристалл» входит в перечень государственных предприятий и компаний, которые включены в план приватизации, разработанный Правительством России в 2020-2022гг.

В Томской области приватизируют предприятие «Томский Кристалл»
Борьба за здания в центре Томска при приватизации "Томского Кристалла", ожидается жесткой

Насколько известно, в Томской области в ближайшие два года планируют приватизировать 0,63 % уставного капитала «Томской распределительной компании» (ныне «Рoссети Томск») и 100 % уставного капитала акционерной компании «Томский кристалл». «Томскому Кристаллу» принадлежит здание бывшего кинотеатра «Киномир» по проспекту Ленина 101 и памятник архитектуры «Пассажа Второва», в котором до самого недавнего времени располагался магазин «1000 мелочей». До 2017 года существовало ФГУП «Томский Кристалл», которое впоследствии было акционировано. Его учредителем было ныне не существующее ФГУП «НИИ ПП». Реестр акционеров предприятия в настоящее время скрыт, но известно, что 100% акций прежде принадлежали государству, по всем признакам - Росимуществу. Ранее генеральным директором акционерного общества являлся Владимир Пятыров, который ранее и руководил ФГУПом, а его первым заместителем был «широко известный в узких кругах» Евгений Быстрицкий. Ныне «Томским Кристаллом» руководит бывший начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области Максим Тынянов. Акционерному обществу также принадлежат здания следующих  торговых центров - «Роман», «Визит»,  «В другом измерении», «Белочка» и др. Так что приватизация «Томского Кристалла» обещает быть весьма интересным процессом. Кто фактически получит в собственность здания и торговые центры Томска, пока неизвестно, но, по всей видимости, в числе конечных бенефициаров будут граждане, так или иначе связанные с руководством государственного предприятия, как бывшие, так и действующие. Тут интересно еще и то, что памятник «Пассаж Второва» в центре Томска, в ближайшее время будет отремонтирован и отреставрирован, на что из областного бюджета выделили более 10 миллионов рублей. Примерно 60% нежилых помещений в здании по проспекту Ленина 111 принадлежат на праве собственности областной администрации, так что борьба за самое известное сооружение областного центра будет нешуточной.

Всего в течение трех лет в России обираются приватизировать 186 акционерных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий и более тысячи объектов другого государственного имущества. В течение 2020-2022 гг. в бюджет страны должно поступить 3,6 миллиардов рублей доходов от планируемой приватизации. Цифра, если честно, по сравнению с совокупными доходами и расходами бюджета страны, исчисляющимися в триллионы рублей, откровенно мизерная. Тем не менее, от планов приватизации никто отказываться не хочет.


|