В Томской области отменили мораторий на оплату ОДН по воде

Томичи будут платить за услуги ЖКХ еще больше

С декабря 2019 года в Томской области ввели платеж за холодную и горячую воду для общедомовых нужд. Мораторий на который в регионе сохраняли, начиная с 2013 года, почти 7 лет подряд, отменен. Теперь плата за кубометр холодной воды у многих томичей может существенно возрасти. Правда, пока всем обещают незначительные платежи ежемесячно, примерно по 40-70 рублей. Хотя плата будет сильно варьировать в зависимости от метража общих помещений в доме, и площади самой квартиры.

Томичи будут платить за услуги ЖКХ еще больше
Томичей заставят платить за коммунальные услуги еще больше

В Томской области введение платы за ОДН на воду с 2013 года неоднократно откладывалось из-за низкой степени готовности жилого фонда. В последний раз мораторий продлевали летом 2019-го. Тем не менее в декабре 2019 года в регионе все-таки ввели платежи за холодную и горячую воду для общедомовых нужд.

По словам начальника департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области Яковая Греля, которые приводит сайт областной администрации. Плата распространяется на собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.

-Введение платы должно способствовать снижению безучетного потребления коммунальных ресурсов и повышению энергоффективности жилого фонда, - заявил Яков Грель, - введение платы за ОДН на воду синхронизировано с датой вступления в силу единых региональных нормативов потребления коммунальных услуг. За время действия моратория органы исполнительной власти, управляющие компании и коммунальные организации провели большую подготовительную работу. Оснащенность общедомовыми приборами учета холодной и горячей воды выросла до 76,8 процента, а индивидуальными приборами учета — до 82,9 процента. Это один из самых высоких показателей в Сибирском федеральном округе

Размер нормативов в месяц в зависимости от благоустройства многоквартирного дома составляет от 0,012 до 0,035 кубометра на квадратный метр мест общего пользования. Например, для квартиры площадью 54 кв. метров в зависимости от тарифа плата за ОДН на воду может варьироваться от 40 до 76 рублей. Для квартир, площадью в 100, 150, 200 кв. метров, многим придется платить, по 100, 200, 400 рублей. Да и повышаться они будут каждый год. Так что со временем, все может вылиться в весьма серьезные суммы. Ведь стоимость кубометра холодной воды в Томской области – один из самых высоких в Сибири.

Тем не менее, местные власти настроены оптимистично. В настоящее время уже налажена работа по снятию данных всех типов приборов учета и уточнено числа жильцов. Формально, собственники теперь могут сами регулировать размер расходов на оплату ОДН. Если плата по общедомовому прибору учета ниже нормативной, то собственники помещений могут на общем собрании принять решение о расчете по фактическому потреблению. Ожидается, что плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, будет стимулировать УК к проведению мероприятий по снижению разницы между фактическим и нормативным размером расходов. В случае превышения фактического потребления над нормативным, разницу должна оплачивать управляющая организация, хотя конечно, все в итоге оплатит рядовой потребитель, так как УК все долги выставит именно ему.