Томская область потеряет от ухода «Транснефти» более 3 миллиардов рублей налогов

Предотвратить негативный сценарий не удалось, компания ушла в другие регионы

24.01.2020 в 13:50, просмотров: 995

Стали известны потери для бюджета Томской области от ухода компании АО «Транснефть-Центральная Сибирь», о чем мы уже писали ранее. Потери для области составят примерно 800 миллионов рублей ежегодно. Из них примерно 600 миллионов рублей – это потери по налогу на прибыль, еще 200 миллионов – потери от прекращения выплат по налогам от дохода сотрудников. Достаточно серьезные цифры.

Томская область потеряет от ухода «Транснефти» более 3 миллиардов рублей налогов
"Транснефть" все-таки ушла из Томской области

Эту информацию озвучил заместитель губернатора Томской области Александр Феденев, отвечая на вопросы журналистов. При этом чиновник считает, что потери бюджета будут компенсированы. За счет роста объемов инвестиций в основной капитал томских компаний на уровне 4% в 2020 году. Кроме того должна помочь и реализация местных инвестиционных проектов. Каких именно – пока неизвестно. В Томской области в настоящее время реализуется 124 инвестиционных проекта, однако какие из них приносят существенную прибыль для бюджета региона понять трудно, информация крайне расплывчата. Суммарно потери консолидированного областного бюджета от ухода компании в течение ближайших пяти лет смогут составить более 3 миллиардов рублей.

Об уходе компании «Транснефть- Центральная Сибирь» из Томской области сообщали еще в ноябре прошлого года, вопрос подняли депутаты Областной Думы, сообщившие о серьезных потерях для бюджета региона в ближайшие годы при таком сценарии, с просьбой что-то предпринять в этом направлении. Как тогда было озвучено, все объекты компании будут распределены между другими структурами «Транснефти». Районное нефтяное управление «Стрежевой» передали офису в Тюмени, другую часть отдали омскому филиалу, где находится вся централизованная бухгалтерия предприятия. Процесс начался еще в 2017 году и практически завершился к началу 2020 года. Всего предполагалось уволить с работы не менее сотни человек, почти все запланированные к увольнению трудились в управленческом персонале.

Напомним, компания АО «Транснефть – Центральная Сибирь», была основана в период начала освоения месторождений нефти в Западной Сибири. В 1972 году на базе «Томской дирекции строящихся магистральных нефтепроводов» было создано «Управление магистральных нефтепроводов Центральной Сибири». Свое нынешнее название компания получила в 2014 году. Выручка предприятия в 2018 году составила 16,3 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 4,5 миллиарда. В позапрошлом году компания уплатила 890 миллионов рублей налога на прибыль, из которых примерно половина ушла в бюджет Томской области. Предприятие эксплуатирует нефтепроводы «Самотлор - Александровское» (участок протяженностью 23 километра), «Александровское - Анжеро-Судженск» (818 километров), «Игольско-Таловое - Парабель» (397 километров). Компания осуществляет перекачку нефти, поступающей с Нижневартовского, Самотлорского, Стрежевского месторождений, а также Васюганской группы месторождений.

Современную структуру акционерного общества наряду с аппаратом управления составляли три районных нефтепроводных управления. В частности - РНУ «Стрежевой» (создано в апреле 1971 года), РНУ «Парабель» (создано в мае 1972 года), Томское нефтепроводное управление (создано в апреле 2001 года), в составе которых 6 НПС – «Александровская», «Раскино», «Парабель», «Первомайка», «Молчаново», «Орловка» и 3 резервуарных парка, общая вместимость которых по строительному номиналу – 480 тысяч кубометров (в том числе НПС «Александровская» – 280 тыс. м3, НПС «Раскино» – 40 тыс. м3, НПС «Парабель» – 160 тыс. м3); база производственно-технического обеспечения и комплектации оборудованием (БПТОиКО); дочернее предприятие АО «ТОМЗЭЛ», выпускающее электроприводы и другие высокоточные электронно-механические изделия для нужд ПАО «Транснефть» .