Томская область вошла в список регионов-лидеров по уровню бюджетного дефицита

Его размер превысил 3 миллиарда рублей, и составил 4,3% от годового дохода

12.02.2020 в 19:31, просмотров: 270

Томская область попала в список российских регионов с самым высоким уровнем бюджетного дефицита. Об этом на днях сообщил ряд федеральных изданий со ссылкой на Министерство финансов страны. Каждый третий регион России закончил с дефицитом бюджета, суммарно он равен 233 миллиардам рублей. Дефицит бюджета для Томской области равен 3 миллиардам рублей.

Томская область вошла в список регионов-лидеров по уровню бюджетного дефицита

Из анализа министерства финансов, приведенного изданием «РБК» видно, что число регионов России, которые закончили 2019 год с дефицитом бюджета, выросло по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза – с 15 до 35, свидетельствуют данные Минфина об исполнении консолидированных бюджетов субъектов. Доля таких регионов год к году выросла с 17 до 40%. Самые большие суммы бюджетного дефицита наблюдаются у Московской области и Москвы (9,1%). Среди регионов-лидеров с самым большим дефицитом в процентах от расходов консолидированного бюджета субъекта есть 7 субъектов федерации – Башкирия (6,4%), Севастополь (5,7%), Иркутская (5,4%), Липецкая (4,8%). Есть в топе лидеров Тамбовская, Свердловская и Томская области.

Суммы бюджетного дефицита не называются, но известно, что у Томской области размер дефицита стал равен 4,3%. Напомним, доходы областного бюджета в 2020 году должны составить 77,2 млрд рублей, расходы запланированы в объеме 80,2 млрд рублей. Общий дефицит бюджета составит примерно 3 млрд рублей. Размер государственного долга Томской области на конец 2020 года, по планам обладминистрации, составит 34,56 миллиарда рублей – 63 % от объема доходов, но это без учета безвозмездных поступлений

В целом доходы консолидированных бюджетов всех российских регионов в 2019 году выросли на 10% по сравнению с 2018 годом и составили 13,57 триллионов рублей. Совокупные расходы регионов выросли на 14% и составили 13,56 триллионов рублей.

-В 2019 году серьёзного роста экономики не наблюдалось. Кроме того, два основных источника дохода – НДФЛ и налог на прибыль – хотя и росли, но не сильно, - так прокомментировал данные Минфина заведующий кафедры госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов, - расходы у регионов не снизились.