«Газпром» вложит в газификацию Томской области еще 4,65 миллиарда рублей

Процент газификации региона должен вырасти до 15-16%

19.02.2020 в 15:58, просмотров: 629

Губернатор Сергей Жвачкин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер провели очередную рабочую встречу в Москве. Как и в прошлые разы она, в основном, коснулась газификации региона. На ней, в частности, был подписан план-график синхронизации работ по программе газификации на 2020 год. Также стороны обсудили финансирование футбольного клуба «Томь» и проекта «Томские Набережные», на что предусмотрены новые транши.

«Газпром» вложит в газификацию Томской области еще 4,65 миллиарда рублей
Алексей Миллер пообещал поддержку социальным проектам в Томской области

На встрече Алексей Миллер и Сергей Жвачкин подписали план-график синхронизации работ по газификации области в 2020 году. Общие вложения «Газпрома» в создание газотранспортной инфраструктуры предусмотрены в объеме 4,65 миллиарда рублей (в прошлом году потратили более миллиарда). Администрация области должна со своей стороны обеспечить подготовку к приему газа более 10 тысяч домовладений, перевести на газ свыше 80 котельных. Несмотря на рост финансирования, процент газификации Томской области пока еще очень низок – всего 13,6%, что ниже общероссийского показателя в 5 раз. Всего за последние 14 лет в программу газификации было вложено 6,63 миллиардов рублей, примерно по 450 миллионов за год, что, конечно, нельзя считать достаточным. Так что впереди еще много работы. Хотя среднего по стране уровня область достигнет, конечно, не скоро, согласно официальным данным, по итогам 2018 года уровень газификации России составляет 68,6%.

Напомним, в прошлом году «Газпром» построил газораспределительную станцию (ГРС) и межпоселковый газопровод к селу Победа в Шегарском районе. В настоящее время идет строительство газопровода-отвода. Кроме того, продолжается строительство еще семи газопроводов и ГРС «Асино». Все эти объекты позволят обеспечить газом потребителей в 12 населенных пунктах Томского, Асиновского, Зырянского и Первомайского районов Томской области. В текущем году начнётся реализация проекта автономной газификации ряда удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов, кроме того, начнут строить малотоннажный комплекс по сжижению природного газа в районе ГРС «Каргала» в Шегарском районе. Есть в планах газификации строительство станций приема, хранения и регазификации газа. Они необходимы для подачи газа в поселки Бакчар и Вороновка, села Кожевниково, Подгорное и Тегульдет.

Обсудили Алексей Миллер и Сергей Жвачкин и социальные проекты. Глава «Газпрома» принял решение выделить еще 1,5 миллиарда рублей на финансирование проекта «Томские набережные». Деньги пойдут на вторую очередь реконструкции набережной реки Ушайки. В прошлые годы в этот проект вложили около 1 миллиарда рублей, таким образом общий объем финансирования превысит 2,4 миллиарда рублей. Все эти средства достанутся компании «СПБ-Гранит», главному подрядчику стройки. Продолжит «Газпром» и поддержку футбольного клуба «Томь», на томских футболистов выделят более 660 миллионов рублей, что позволит клубу рассчитаться с имеющимися долгами.

-Наша поддержка инициатив жителей Томской области – это знак благодарности «Газпрома» всем томичам за успешную реализацию проекта «Сила Сибири», заказчиком которого выступил «Газпром трансгаз Томск», а у истоков стоял нынешний губернатор Сергей Жвачкин, - сказал встрече Алексей Миллер, - мы продолжим то делать и далее

Томский губернатор в свою очередь поблагодарил главу «Газпрома» за поддержку и выразил надежду на сохранение дружеских отношений.