Марат Шарафутдинов: «Мы на пороге решения проблемы очистных в Северске!»

2 миллиарда 490 миллиона рублей – стоимость новых сооружений с биоочисткой

Прошел практически год с нашего последнего интервью с директором Акционерного общества «Северский водоканал», которое было посвящено проблеме канализационно-очистных сооружений в Северске. Судя по всему, год получился насыщенным в части работ, связанных с очистными сооружениями. Об этом и многом другом нам рассказал директор АО «СВК» Марат Ахматович Шарафутдинов.

2 миллиарда 490 миллиона рублей – стоимость новых сооружений с биоочисткой

Проблема есть!

– Марат Ахматович, как обстоят дела с северскими очистными сегодня?

– Прежде чем говорить о проделанной за это время работе, хотел бы напомнить о системе водоотведения города и предприятий Сибирского химического комбината, которая была построена как единый инженерно-технический комплекс. После механической очистки на сооружениях, на первом этапе, сточные воды города разбавляются водами заводов комбината в гидротехническом сооружении «Водохранилище №1» (северчане называют его «Ромашка»), принадлежащем Акционерному обществу «Сибирский химический комбинат». Второй этап – разбавление в сбросном канале водами Теплоэлектроцентрали (в настоящее время в составе Акционерного общества «Русатом Инфраструктурные решения»). Только потом сточные воды сбрасываются в реку Томь. АО «Сибирский химический комбинат» является водопользователем в части сбросов и Росприроднадзором по Томской области, ему выдано соответствующее разрешение на сброс, согласно которому ведётся контроль количества загрязняющих веществ. Так, по результатам производственного экологического контроля АО «СХК» за июнь 2020 года, очистка стоков осуществляется эффективно в рамках существующей технологии. По 12 из 14 контролируемых показателей сбрасываемые сточные воды соответствуют нормативам допустимых сбросов, а по 10 из них не превышают фоновых концентраций в реке Томь. По остальным двум показателям концентрации не превышают установленных Росприроднадзором лимитов сброса загрязняющих веществ. Так что говорить о том, что в настоящее время очистные сооружения в Северске вообще отсутствуют как минимум некорректно.

– И тем не менее, так называемой глубокой очистки все-таки нет...

– Да, сегодня очистные сооружения Северска выполняют функцию лишь механической очистки, включающую в себя удаление механических осадков, продуктов жизнедеятельности человека. Современная биологическая очистка на данный момент у нас отсутствует. Однако напомню, что с момента постройки СХК, канализационно-очистные сооружения входили в технологическую цепочку этого комбината и были переданы городу только в 1993 году. Это было связано с программой сокращения ядерного производства. Соответственно, на тот момент действовала технология пятидесятых годов. Она предусматривала разбавление канализационных стоков города промышленными и ливневыми стоками со стороны площадок комбината. Примерно с 2010 года объем производства на объектах СХК начал серьезно сокращаться. Вслед за этим начали сокращаться и сбросы. Это привело к сокращению разбавления городских канализационных стоков. В итоге в этих стоках экологи выявили превышения норм по определенным веществам. Тем не менее, напомню, что Сибирский химический комбинат и сейчас является водопользователем. Гидротехнические сооружения находятся у него на балансе и на обслуживании.

Безусловно, система биологической очистки стоков позволит уменьшить влияние сточных вод на экологию, поэтому в рамках работ по выполнению плана снижения сбросов, в 2019 году Администрацией ЗАТО Северск совместно с Национальным исследовательским Томским государственным университетом активно прорабатывался вопрос о возможной модернизации очистных сооружений города. Предложенные НИ ТГУ технологии, хоть и являлись в какой-то мере уникальными, но накладывали определенные опасения, связанные с дальнейшей эксплуатацией таких сооружений.

– Когда можно будет сказать, что проблема решена?

– Сейчас идет работа по формированию технического задания по проектированию. У нас есть информация, что на него планируется выделение денег из нескольких источников. Стоимость проектирования составит порядка 58 миллионов рублей. Стоимость самих очистных сооружений: порядка 2 миллиардов 490 миллионов рублей. Суммы очень приличные. Но они не должны вскружить голову. На данный момент нужно сосредоточиться на подготовке проекта, что позволит точно определить стоимость строительства. Что касается сроков, то думаю, на строительство уйдет не один год. Констатирую: сейчас активно ведутся совместные работы по решению проблемы городской администрацией Северска, руководством СХК и областным руководством.

Сегодня мы находимся буквально на пороге окончательного решения этой проблемы. Уже изменилось природное законодательство. И затягивание в решении вопроса очистки может привести к многомиллионным штрафам и банкротству множества предприятий, в том числе градообразующего АО «СХК». Поэтому в конце 2019 года главой города была поставлена задача: выяснить, можно ли модернизировать существующие очистные сооружения, достроить дополнительный блок, связанный с биологической очисткой. Либо рассмотреть вариант сброса стоков Северска в очистные сооружения Томска. Но с Томском слишком много проблем. Трубы, коммуникации просто не справятся с такой нагрузкой. Да и вопрос безопасности немаловажен. «Посадить» два города на одну трубу чревато. Впрочем, с помощью специалистов Сибирского строительного института г. Новосибирска были исследованы все варианты. В итоге приняли наиболее целесообразное экономическое решение – построить свои очистные сооружения в Северске. Сделать их независимыми от областного центра.

Всё под контролем!

– Всё сказанное выше внушает оптимизм, но строительство все равно займет годы. А что происходит с выбросами в Томь сегодня?

– Все сбросы в реку осуществляются в соответствии с действующим законодательством. Существует так называемый «План снижения сбросов веществ и микроорганизмов в р. Томь на период с 2017 г. по 2023 г.». Это серьёзный документ, согласованный с Росприроднадзором. Завершающим этапом этого плана в 2023 году является строительство в Северске канализационно-очистных сооружений с полной биологической очисткой.

В случае превышения норматива допустимого сброса по какому-либо из контролируемых веществ предприятиям придётся платить за них в 25-кратном размере. Если же будут превышены лимиты сброса, то коэффициент составит 100. Получается, сбрасывать загрязняющие вещества в реку по экологическому законодательству просто-напросто дорого.

Отдельно хотелось бы сказать про контроль выбросов. Канализационно-очистные сооружения Северска находятся за пределами жилой зоны. Расчёт рассеивания, проведённый ООО «Экология», показывает, что на границе жилой зоны города содержание сероводорода, метилмеркаптана и аммиака находится значительно ниже границ предельно допустимых концентраций. Такое количество выбросов не может оказывать влияние на Северск и тем более на Томск. К тому же те, кто знаком с инженерными особенностями построения нашего молодого атомного города, знают, что он проектировался с учётом розы ветров, по которой воздушные массы со стороны промышленной зоны движутся в сторону, противоположную жилой части Северска и тем более Томска.

Касательно работы очистных сооружений, хочу сказать, что все производственные процессы проходят в штатном режиме. За прошедший год аварийных ситуаций в работе не возникало, и в настоящее время проводятся плановые регламентные работы по очистке отстойников, контактных резервуаров и иловых карт.

Также хотел бы добавить, что в настоящее время очистка сооружений проводится ежегодно, вместо требуемой нормативными документами периодичности 1 раз в 3 года, что позволило снизить содержание фенолов в сточных водах. В настоящее время их концентрация даже ниже, чем в Томи. За счет того, что КОС в настоящее время имеет большой резерв по производительности, значительно снизилось содержание взвешенных веществ. Их количество перед сбросом в Томь в 3–5 раз ниже предельно допустимых концентраций.

Справка «МК Томск»

Что уже сделано?

– В 2019 году при Администрации ЗАТО Северск была создана рабочая группа по вопросу строительства очистных сооружений, куда вошли представители всех заинтересованных сторон: Администрации ЗАТО, АО «СХК», АО «СВК» и филиала АО «РиР».

– Осенью 2019 года в Новосибирске прошла рабочая встреча между представителями АО «СВК» и Новосибирского государственного архитектурно–строительного университета. Целью визита было дальнейшее сотрудничество по вопросу возможной модернизации очистных сооружений. В октябре 2019 года между АО «СВК» и НГАСУ был заключен договор на проведение предпроектных исследований.

– В ходе данной работы представителями НГАСУ были обследованы действующие сооружения и получено заключение о невозможности и нецелесообразности их модернизации и реконструкции. С учетом полученных данных, рабочей группой были подготовлены материалы для обсуждения данного вопроса на уровне Администрации Томской области.

– С февраля по март 2020 года в Администрации Томской области прошли совещания по данному вопросу, на которых также прорабатывались варианты транспортировки северских сточных вод на ООО «Городские очистные сооружения» Томска, а также их транспортировке до канализационных сетей ООО «Томскводоканал». На совещаниях также присутствовали представители НГАСУ.

– В рамках подготовленного НГАСУ отчета, было проведено технико-экономическое сравнение вариантов строительства и транспортировки сточных вод. Оптимальным с точки зрения капитальных затрат и потребления электроэнергии оказался именно вариант строительства в ЗАТО Северск собственных очистных сооружений с системой полной биологической очистки. Университетом была разработана технологическая схема новых современных сооружений, определены очереди строительства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру