«Томский завод светотехники» все-таки банкротят

Несмотря на это фирма, имеющая грузинского владельца, процветает

Компания ООО «Томский завод светотехники» подала заявление о самобанкротстве. Об этом стало известно из сообщений томских новостных порталов. Иск уже появился в картотеке Арбитражного суда Томской области из-за задолженности по налогам в сумме 4,23 млн рублей. Присоединяться ли к процессу другие кредиторы, пока не ясно. То есть ситуация на заводе входит в «крутое пике». Однако, что же происходит на самом деле?

Несмотря на это фирма, имеющая грузинского владельца, процветает
«Томский завод светотехники» решили обанкротить

Как сообщил журналистам президент группы компаний «LEADLight», генеральный директор «Томского завода светотехники» Владислав Голубев, заявление в арбитраж поступило от владельцев компании. В ходе суда Голубев планирует договориться с органами УФНС и погасить задолженность. Получиться ли это сделать – вопрос дискуссионный.  У другой компании холдинга, ООО «Руслед», -  задолженность в 68,8 млн рублей. Общая сумма доначисленных налогов у этой компании - около 80 миллионов рублей. То есть совокупные долги холдинга приближаются к 100 миллионам рублей.

С выручкой предприятия «Томский завод светотехники» обстоит все очень неважно. За последние 3 года она сократилась в 4 раза, с 400 миллионов рублей в 2017 году, до 100 миллионов в 2019 году. Чистая прибыль «Томского завода светотехники» с 2016 года упала в 58 раз (!) с почти 12 миллионов в 2016 году до 204 тысяч в прошлом. Кредиторская задолженность в 2019 году – 102 миллиона рублей. Что же касается компании ООО «Руслед», то выручка компании с 2016 года упала вдвое, - с 553 миллионов рублей, до 278 миллионов. Чистая прибыль в 2019 год составила чуть более 5 миллионов рублей. Резко упали финансовые показатели фирмы ООО «СВЕТ 21 Века», выручка за лет упала почти в 9 раз, со 112 миллионов рублей, до 14 миллионов, прибыль стала нулевой. Однако, если посмотреть на отчетность компании ООО «Современные источники света», то ситуация будет совсем другой.

Почему тут надо сравнить все показатели с финансовыми отчетами компании ООО «Современные источники света»? Потому что фирмой владеет ООО «УК «МЭЛЗ» и партнер Голубева -Петр Колинько. И вот ее показатели почему-то очень неплохи. Выручка с 2016 по 2019 гг. возросла втрое, с 43 миллионов до 126 миллионов рублей. Разгадка тут может быть предельно проста, ООО «УК «МЭЛЗ» принадлежит компании ООО «Джео Холдинг Компания», имеющей регистрацию в Грузии. Именно там и живет сейчас с супругой Вячеслав Голубев, который не возвращается в Сибирь, якобы из-за «пандемии коронавируса». Такое вот неслучайное совпадение…Правда, сам Голубев утверждает, что привлек в свою грузинскую компанию большие инвестиции «со стороны». Интересно, откуда он их привлек?

Справка

Согласно справочным данным ООО «Томский завод светотехники» создан в 2016 году. Это одно из нескольких юридических лиц, функционирующих на базе «Томского электролампового завода (ТЭЛЗ). Также в нее входят такие компании как ООО «Руслед», ООО «Город мастеров», ООО «Современные источники света». Все 4 фирмы входят в холдинг «LEADlight Group». На заводе работает больше 400 человек, общая налоговая нагрузка составляет около 50 миллионов рублей в год. Общая мощность 14 линий - более 6 млн ламп в месяц. Группа производит лампы накаливания общего назначения и местного освещения, декоративные лампы накаливания, а также теплоизлучатели. В ноябре 2019 года предприятие за 350 миллионов рублей запустило роботизированную линию по производству светодиодных ламп мощностью 6,5 млн штук в год. Ранее «Томский Электроламповый Завод» занимал целый квартал в центре Томска и еще 4 гектара земли находилось в южной части города. Позже большая часть площадей была выкуплена на аукционе холдингом «Евроцемент», меньшая часть (8,7 тысяч кв. метров из 37,2 тысяч кв. метров) осталась у ЗАО «Свет XXI века. Томский завод светотехники», где обновленная компания запустила производство, но позже ЗАО было обанкрочено. Впоследствии «Свет XXI века» преобразовали в группу компаний «LEADLight». Финансовые показатели ГК «LEADLight» резко ухудшились в 2017 году. Так что, как мы видим, угасание некогда мощного предприятия близко к своему закономерному финалу, все последние 10 лет все шло именно к такому итоговому результату…