Подведем итоги года

В Северске будут построены новые канализационно-очистные сооружения

Прежде чем говорить о работе, которая была проведена во втором полугодии 2020 года относительно решения вопроса по строительству новых городских канализационно-очистных сооружений с биологической очисткой стоков, хотелось бы напомнить ключевые моменты.

В Северске будут построены новые канализационно-очистные сооружения

В 2019 году Глава Администрации ЗАТО Северск Николай Диденко организовал рабочую группу по вопросу строительства очистных сооружений. В неё вошли представители всех заинтересованных сторон: Администрации ЗАТО Северск, Акционерного общества «Сибирский химический комбинат», Акционерного общества «Северский водоканал» и филиала Акционерного общества «Русатом Инфраструктурные решения». Ими велась активная работа в данном направлении.

В 2019 году рассматривался вопрос реконструкции и модернизации действующих очистных сооружений с целью уменьшения бюджетных финансовых вложений.

По итогам рабочей встречи осенью 2019 года со специалистами Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) (НГАСУ) был заключен договор на проведение предпроектных исследований, которые были завершены в апреле 2020 года. При детальном обследовании существующих сооружений специалистами было выдано заключение о невозможности и нецелесообразности их модернизации и реконструкции.

С января по март 2020 года, с учетом подготовленных рабочей группой материалов, в Администрации Томской области прошло четыре крупных совещания, главной повесткой которых был вопрос водоотведения сточных вод г. Северска.

На этих совещаниях также прорабатывался вопрос водоотведения и транспортировки сточных вод Северска на ООО «Городские очистные сооружения» г. Томска, а также транспортировка в канализационные сети ООО «Томскводоканал». Предложенные варианты также были детально проработаны НГАСУ совместно с Администрацией ЗАТО, АО «СВК» и рассмотрены в итоговом отчете.

С учетом технико-экономического сравнения вариантов оптимальным с точки зрения капитальных затрат и потребления электроэнергии оказался именно вариант строительства в Северске собственных очистных сооружений с системой полной биологической очистки, глубокой доочистки и дальнейшего обеззараживания. Университетом была разработана технологическая схема новых современных сооружений производительностью 32 тыс. м3/сут.

В связи с этим Администрация ЗАТО Северск и АО «СВК» приняли решение о необходимости подготовки технического задания на проектирование новых современных очистных сооружений.

Отдельно хотелось бы сказать относительно сброса нормативно очищенных сточных вод в р. Томь. Ведь очистные сооружения без сбросного коллектора существовать не могут. Существующая схема водоотведения города и предприятий Сибирского химического комбината в свое время была построена как единый инженерно-технический комплекс. После механической очистки на сооружениях на первом этапе сточные воды города разбавляются водами заводов комбината в гидротехническом сооружении «Водохранилище №1», а затем разбавляются в сбросном канале водами Теплоэлектроцентрали (в настоящее время в составе Акционерного общества «Русатом Инфраструктурные решения»). Только потом сточные воды сбрасываются в реку Томь.

Необходимо отметить, что АО «СХК», как водопользователь, проводит еженедельный контроль загрязняющих веществ в точке сброса в р. Томь и, по результатам контроля, 12 из 14 показателей сбрасываемых сточных вод соответствуют нормативам допустимых сбросов, а по 10 из них не превышают фоновых концентраций в реке Томь. По остальным двум показателям концентрации не превышают установленных Росприроднадзором лимитов сброса загрязняющих веществ.

С учетом планируемого места сброса очищенных сточных вод с площадки новых очистных сооружений в надзорные органы был направлен соответствующий запрос о согласовании точки сброса очищенных вод. На него получено подтверждение о возможности сброса по указанным координатам.

С учётом всех проведенных работ, единственное, чего не хватало, – это финансирование проектных работ, особенно на фоне пандемии COVID-19.

Для решения этого вопроса Главой Администрации ЗАТО Северск Николаем Диденко было направлено обращение в адрес Губернатора Томской области с просьбой включить мероприятие по строительству канализационных очистных сооружений в государственную программу «Развитие коммунальной и коммуникационной инфраструктуры в Томской области», а также предусмотреть в ней софинансирование проектно-изыскательских работ.

В октябре 2020 года Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял ключевое решение о софинансировании областным бюджетом проектных работ.

Таким образом, общая сумма на проектные работы составила порядка 71 млн рублей, из которых 42 млн рублей – областные средства, 29 млн рублей – средства бюджета ЗАТО Северск. Прогнозная стоимость строительства в ценах 2020 года составляет порядка 2,5 млрд рублей и будет окончательно определена после разработки проектной документации. В настоящее время техническое задание на проектирование утверждено, и 22 декабря 2020 года будет объявлен конкурс на выполнение инженерных изысканий, подготовки проектной и рабочей документации по объекту: «Строительство очистных сооружений бытовых сточных вод с полной биологической очисткой в г. Северске».

Пока ведутся «глобальные», если так можно выразиться, работы, действующие сооружения продолжают работать в штатном режиме. За прошедший год аварийных ситуаций в работе не возникало. Специалисты АО «СВК» осуществляют регулярное обслуживание и ремонт сооружений.

В соответствии с внутренней производственной программой ежегодно проводятся плановые работы по промывке всех сооружений и очистке иловых карт от осадка (вместо требуемой нормативными документами периодичности 1 раз в 3 года). Это позволило снизить содержание фенолов в сточных водах. В настоящее время их концентрация даже ниже, чем в. р. Томь.

В 2020 году были проведены работы по выравниванию переливных кромок отстойников, что позволило улучшить те показатели, которые возможно достичь на действующих сооружениях. В 2021 году планируется выровнять кромки контактных резервуаров. За счет этих работ, а также имеющегося резерва по производительности, значительно снизилось содержание взвешенных веществ и их количество перед сбросом в р. Томь в 3–5 раз ниже предельно допустимых концентраций. Показатель «биологическое потребление кислорода», характеризующий общую загрязненность, также снизился на 8–10%.

Согласно техническому заданию, завершиться проектные работы должны 31 марта 2022 года. Проектная документация должна включать подробную технологическую схему очистки сточных вод и обработки осадков с указанием величин расходов сточных вод и осадков по сооружениям, а также аргументированное обоснование снижения величин концентраций загрязнений сточных вод по сооружениям очистки от исходных величин (вход на очистные сооружения) до уровня нормативов допустимых сбросов (выпуск в р. Томь).

Проектная документация должна содержать инженерные расчеты всех основных и вспомогательных сооружений очистки и доочистки сточных вод, всех сооружений и оборудования по обработке осадков сточных вод, насосных станций, всех технологических коммуникаций на площадке КОС, выпуска очищенных сточных вод в р. Томь.

В настоящее время благодаря слаженной работе Администрации Томской области и Администрации ЗАТО Северск, основательному подходу к делу Николая Диденко, теперь занимающего пост мэра ЗАТО Северск, закрытый город приближается к решению вопроса строительства новых очистных сооружений с биологической очисткой, который стал актуален ещё 30 лет назад.