Строительная отрасль в Томской области выросла на 15 процентов

Строительная отрасль  в Томской области  выросла на 15 процентов

Количество введенного жилья выросло на 3%, однако по приросту этого показателя регион занял 33-е место в России. Пандемия не смогла остановить и строительство целого перечня социальных объектов. Об этом на прошедшей пресс-конференции рассказал заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Планирование — на новый уровень

Как рассказал Евгений Паршуто, в областном центре объем введенного жилья сокращается, а в Томском районе, напротив, растет. Для того чтобы выправить ситуацию, глава региона Сергей Жвачкин подписал распоряжение о создании регионального проектного института. Данная организация будет должна вывести территориальное планирование на новый уровень. На данный момент в учреждении ведется подбор кадров.

«Ввод жилья — один из основных факторов экономического благополучия региона. В 2020 году Томская область заняла 33-е место в России по приросту этого показателя относительно 2019 года. Мы продемонстрировали рост в три процента: это наиболее благоприятный вариант, без рывков или снижения», — отметил вице-губернатор.

Ввод жилья в эксплуатацию является одним из основных показателей федерального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда».

Всего на территории региона в прошлом году было введено 258 тысяч кв. м жилья в индивидуальных домах и 194 тысячи кв. м — в многоквартирных. В этом году в Томской области планируется ввести 474 тыс. кв. м жилья, из которых большая часть — 274 тыс. кв. м — в многоэтажных домах.

Взяли долгострои в оборот

В 2020-м в эксплуатацию вводились не только новостройки. Осенью сдан долгострой по ул. Киевской, 1, в Томске: долгожданные квартиры получили более 500 пайщиков. 

Вообще же с прошлого года в Томской области полностью изменилась система работы с долгостроями: для этого создан региональный фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.

«Ранее эта проблема решалась исключительно за счет областного бюджета. С 2011 года на ввод 27 долгостроев мы направили 1,3 миллиарда рублей. Более двух тысяч обманутых дольщиков получили квартиры, — сказал Евгений Паршуто. — Сегодня в реестре проблемных объектов 27 домов.

Региональный фонд подписал соглашение с федеральным фондом, по которому мы сможем направить на достройку домов или выплату компенсаций дольщикам миллиард рублей. Из этой суммы 830 миллионов — средства федерального бюджета».

Первое решение Наблюдательного федерального совета — направить на достройку дома по пер. Нижнему, 49 (блоки А, В, Е) в Томске 317 млн рублей. Стройка начнется летом.

Нацпроекты в действии

По словам заместителя губернатора, в прошлом году в регионе был создан штаб по строительству объектов национальных проектов. 

«Штаб работал весь прошлый год и продолжает работать сегодня. Благодаря нацпроекту «Образование» 1 сентября открылась школа на 1100 мест стоимостью 1,4 миллиарда рублей в микрорайоне «Южные ворота». Это пятая школа, построенная в регионе по типовому проекту», — подчеркнул вице-губернатор.

По другому проекту в томском микрорайоне «Северный парк» возводят еще одно образовательное учреждение. Здесь будут заниматься учащиеся Губернаторского Светленского лицея. А в селе Корнилово Томского района продолжают строить школу на 200 мест.

Евгений Паршуто отметил, что в населенных пунктах Зырянское, Кожевниково и Мельниково построили три детских сада на 145 мест каждый в рамках нацпроекта «Демография». Еще два возвели в томских микрорайонах «Южные ворота» и «Северный парк». Они рассчитаны на посещение 220 и 280 детей соответственно. На эти цели из бюджета направили более миллиарда рублей.

По этому же проекту продолжают строить два новых корпуса Итатского дома-интерната для престарелых и инвалидов. На этот год запланировано завершить отделку и благоустройство, а также построить локальные очистные сооружения и водозабор.

Самым крупным строящимся социальным объектом региона является хирургический корпус областного онкодиспансера по проекту «Здравоохранение».

«Коробка здания завершена, сейчас подрядчик выполняет фасадные и отделочные работы. В этом году начнется установка высокотехнологичного медицинского оборудования стоимостью в 2,5 миллиарда рублей» — рассказал вице-губернатор.

Миллиард на «коммуналку»

В ЖКХ Томской области продолжается реализация крупнейшего концессионного проекта по модернизации системы теплоснабжения в городе Асино. Это первая концессия в жилищно-коммунальном хозяйстве Томской области. Ее стоимость — 1 миллиард рублей, почти половина из них — средства федерального бюджета и концессионера.

«Вместо устаревших угольных котельных будет построено 17 газовых: девять в этом году и восемь в 2022-м. Первая котельная в рамках концессии установлена в декабре прошлого года», — сообщил Евгений Паршуто.

По его словам, 12 тысяч жителей и 108 социальных объектов города Асино будут подключены к современной и надежной системе теплоснабжения после реализации проекта.

Анатолий ЯКИМОВ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 10 февраля 2021

Заголовок в газете: Ни шагу назад