Более 20 тысяч томских семей уже получили голубое топливо

Более 20 тысяч томских семей уже получили голубое топливо

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов в ходе визита замглавы Газпрома в Томскую область обсудили программу газификации региона и перспективы научно-технического сотрудничества.

Экологичное и экономичное топливо

Более 20 тысяч томских семей уже получили голубое топливо благодаря областной программе газификации. С 2012 года в эксплуатацию введено 934 километра газорас-пределительных сетей.
«Но главное, конечно, не километры, а люди, которые получили возможность подключиться к экологичному и экономичному топливу. Это 20 тысяч жителей, это десятки предприятий жилищно-коммунальной сферы, малого и среднего бизнеса, сельхозпроизводители Томского и Колпашевского районов, областного центра», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

В 2017 году Сергей Жвачкин и глава Газпрома Алексей Миллер дали старт газификации восточных районов области. Сейчас ПАО «Газпром» ведет строительство магистрального газопровода «Томск — Асино», а регион строит внутрипоселковые газопроводы на востоке области. Уже возведено свыше 150 километров сетей низкого давления, в стадии строительства — еще 65 километров в Асиновском, Первомайском и Зырянском районах. В городе Асино с опережением графика ввели в строй первую из 17 газовых котельных. 

«Вместе с Газпромом мы делаем все возможное, чтобы газ как можно скорее пришел в 15 населенных пунктов на востоке области. Его ждут 9 тысяч семей, бизнес и социальная сфера», — сказал Сергей Жвачкин.

Параллельно с восточным проектом в области построили более 50 километров внутрипоселковых сетей в трех населенных пунктах Шегарского района. Свыше тысячи их жителей получат доступ к газу, как только будет запущен газопровод «Победа». 

Чтобы реализовать эти амбициозные планы, предстоит построить комплекс по сжижению природного газа в селе Каргала и 283 километра распределительных газопроводов, из которых почти 70 уже построены.

Второй важной темой встречи Сергея Жвачкина и Виталия Маркелова стало обсуждение перспектив сотрудничества ПАО «Газпром», томских предприятий и научных центров. Томская область стала для Газпрома пилотным регионом, с которым впервые была подписана дорожная карта по расширению использования высокотехнологичной импортозамещающей продукции».

Условия для сотрудничества

Сегодня при поддержке томского научно-образовательного комплекса 12 томских промышленных предприятий поставляют газовикам высокотехнологичную промышленную продукцию. Томские производственники освоили выпуск новой продукции мирового уровня, смогли заместить импорт, создать новые рабочие места.

Томский губернатор убежден, что в регионе есть все условия для расширения научного и технического сотрудничества. 

«Во-первых, это колоссальные возможности нашей обрабатывающей промышленности, которая даже в прошлом кризисном году завоевала лидирующие позиции в Сибири. Во-вторых, у нас ведущие в стране университеты и академические институты, на основе которых мы создаем Большой университет Томска. Одна из его задач — усиление интеграции с крупнейшими российскими компаниями. И, наконец, третий фактор — это «Газпром трансгаз Томск», на объектах которого наши заводы проводят опытно-промышленные испытания новой продукции», — рассказал Сергей Жвачкин.

На базе Томского электромеханического завода (ТЭМЗ) Сергей Жвачкин и Виталий Маркелов открыли экспериментальный производственный участок Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ). Разработанные учеными ТПУ установки позволяют находить мельчайшие дефекты в сложных деталях магистральных газопроводов. Здесь представлены мощная рентгеновская установка, позволяющая просвечивать металлы до 40 сантиметров, и роботизированные установки, объединяющие в себе лазерную топографию и ультразвуковую диагностику.

На новом участке будут проверять качество производимых на заводе осевых антипомпажных и регулирующих клапанов. Они испытывают огромные перепады давления. Такие клапаны есть на всех газопроводах, в том числе на «Силе Сибири». Самые большие клапаны достигают 1,2 метра в диаметре, самый ходовой диаметр — 300-700 миллиметров. Пропущенный дефект может привести к протечке газа, в худшем случае — к разрушению изделия и выходу из строя целого участка газопровода.

«Интеграция науки и производства — наш «конек», а проект ТЭМЗа и ТПУ — яркий пример эффективного взаимодействия научно-образовательного комплекса Томска и реального сектора экономики, когда разработки томских ученых находят применение для решения производственных задач, в данном случае — задач «Газпрома», — отметил губернатор Томской области, возглавляющий наблюдательный совет НИ ТПУ.
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 9 марта 2021

Заголовок в газете: Большие перспективы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру