Почти 300 млн рублей выделили Томской области из Москвы на новый мост через Яю

Приятную новость сообщил на аппаратном совещании губернатору Томской области Сергею Жвачкину его заместитель по промышленной политике Игорь Шатурный: правительство страны решило выделить Томской области из федерального бюджета 288,5 миллиона рублей на строительство моста через реку Яя.

Почти 300 млн рублей выделили Томской области из Москвы на новый мост через Яю
Фото пресс-службы администрации Томской области

Средства федерального бюджета были выделены после обращения главы региона к заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину. Нужно отметить, что стоимость возведения нового моста гораздо выше выделенной суммы – согласно уже разработанной и прошедшей экспертизу проектной и рабочей документации он обойдется почти в миллиард рублей, а строить его предполагается на протяжении трех лет, однако федеральный транш позволит начать работы уже в этом году.

 «Правительство и Минтранс услышали томичей и в очередной раз подставили плечо», – отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Губернатор заявил, что новый мост через Яю не только решит транспортные проблемы для жителей Зырянки и Тегульдета, но и внесет огромный вклад в региональную экономику, позволит поднять на новый уровень эффективность лесопромышленного комплекса.

Сейчас через реку Яя переброшен почти 250-метровый мост железобетонный на автомобильной дороге Большедорохово – Тегульдет, который был построен в 1976 году. Еще три года назад, в августе 2018 года он был признан аварийным, а с ноября 2018 года большегрузные автомобили пересекают Яю по понтонному мосту. Старый мост работает в реверсивном режиме: по нему транспорт движется со скоростью не более 30 км/ч, а масса автомобиля не должна превышать 15 тонн.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру