Управления финансами в Томской области Минфин России признал некачественным

Министерство финансов России опубликовало предварительный рейтинг качества управления региональными финансами за 2020 год: 17 регионов России, в том числе и Томская область, управляли своими финансами недостаточно качественно.

Управления финансами в Томской области Минфин России признал некачественным
Фото с сайта freeimages

Основной проблемой Томской области стало нарушение бюджетного законодательства: не соблюдены условия, на которых были предоставлены федеральные кредиты, полученные на выравнивание бюджета.

Руководство региона объясняет возникшую ситуацию выпадением 22% собственных доходов области в связи с пандемией коронавирусной инфекции, и решений группы ОПЕК+, повлиявшим на цены на нефтяном рынке. Доходов область получила на 12,8 млрд меньше запланированного, сообщил агентству ТАСС вице-губернатор Александр Феденев.

«Колебания мировых цен на нефть и снижение объемов добычи нефти в рамках Венского соглашения ОПЕК+ значительно сократили поступления собственных доходов в областной бюджет. План 2020 года не был выполнен, в основном по налогу на прибыль от компаний нефтегазового сектора», ‒ сообщил Феденев.

Чтобы не допустить срыва финансирования социальных программ, регион был вынужден брать новые кредиты, так что по итогам 2020 года произошел значительный рост дефицита бюджета и долга Томской области. Долговая нагрузка составила 93% от собственных доходов, что не позволило выполнить обязательства перед Минфином России.

Чиновник отметил что сейчас ситуация с доходами областного бюджета постепенно стабилизируется: на 1 сентября 2021 года темп роста налоговых и неналоговых доходов областного бюджета по сравнению с аналогичным периодом «доковидного» 2019 года составил 103,6%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру