Лучшие представители бизнеса Сибири получили награды

Лучшие представители бизнеса Сибири получили награды
Фото Валентины Гладкой

Победителей и призеров всероссийского конкурса «Экспортер года» по Сибирскому федеральному округу наградили на торжественной церемонии, которая в этом году прошла в Томске. 

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» был организован конкурс среди компаний крупного, среднего и малого бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, которые достигли определенных успехов в экспорте несырьевых, неэнергетических товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности. Его организатором выступил «Российский экспортный центр»

За рубежом продукция из Томска ценится

О важности мирового экспорта в развитии новых и уже стабильных компаний, а также росте количества экспортеров в регионе на 12% на открытии церемонии награждения говорил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. По его словам, это свидетельствует о востребованности и качестве изготавливаемой в регионе высокотехнологичной продукции.

Он также выделил основные направления поддержки малого бизнеса. Например, одним из основных является выход в Маркетплейс и на международные площадки, а также в связи с невозможностью очных встреч из-за сложившейся эпидемиологической ситуации организация специализированных выставок.

По словам вице-президента АО «Российский экспортный центр» Ивана Гудкова, в настоящее время внимание сосредоточено на проекте «Одно окно», в рамках которого реализуются программы государственной поддержки. Он является «приоритетным, ключевым средством для достижения поставленных президентом целей по увеличению объемов несырьевого и неэнергетического экспорта». Экспортер сам выбирает меры поддержки, которые ему необходимы для развития бизнеса. Он также может использовать различные страховые продукты для смягчения рисков.

А президент Союза «Томская торгово-промышленная палата» Максим Костарев отметил важнейшую задачу в реализации мер поддержки предприятий Сибири, которая состоит в компенсации логистического плеча.

«Оперативно расходится эта мера поддержки, оперативно компании разбирают эту возможность, и, конечно же, хотелось бы, чтоб этих возможностей было больше для повышения конкурентоспособности той продукции, которая производится у нас в Сибири», – подчеркнул он.

В почете вся Сибирь

Во время награждения отметили предприятия Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, и Томской областей, а также Алтайского и Красноярского краев.

Томская экофабрика «Сибирский кедр» заняла первое место в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «Малое и среднее предпринимательство». Это предприятие уже более 22 лет производит продукцию из «природного золота Сибири» – кедрового ореха.

«Рубиус Групп» из Томска, который специализируется на обработке программного обеспечения, стал лауреатом в номинации «Экспортер года в сфере услуг» в категории «Малое и среднее предпринимательство». Это предприятие снабжает программным обеспечением более 300 российских компаний, в том числе «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и другие ведущие бренды.

В номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «Малое и среднее предпринимательство» победу одержали «Универсальные терминал системы» Томской области, основная сфера деятельности которых состоит в разработке и производстве широкого модельного ряда интерактивных терминалов, применяющихся главным образом в сфере образования и развлечений. Продукты этой компании отличаются оригинальностью. Например, это интерактивные доски и столы, фотокиоски и различные интерактивные аттракционы, песочница дополненной реальности.

Новосибирская организация СКТБ «Катализатор» победила в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «Крупный бизнес». Это предприятие является разработчиком и производителем катализаторов, сорбентов и носителей для катализаторов для нефтепереработки, нефтехимии и сероочистки промышленной экологии.

Еще одна новосибирская компания – «Новосибирскхлебопродукт» – заняла первое место в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «Крупный бизнес». Предприятие известно тем, что экспортирует зерновые и масличные культуры.

В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Крупный бизнес» победил  Барнаульский патронный завод. 

ТПК «Сладонеж» из Омской области стал «Трейдером года» в категории «Малое и среднее предпринимательство». Это предприятие отправляет свою продукцию на экспорт в Казахстан, Китай, Узбекистан и другие страны.

По словам организаторов, награждение победителей и призеров будет проходить на протяжении октября и ноября во всех федеральных округах России. Победителей ожидает участие в федеральном этапе конкурса.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 13 октября 2021

Заголовок в газете: Экспортер звучит гордо

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру