Трех детей пострадавших от ожогов при пожаре в Итатке, до сих не доставили в ожоговое отделение

Томичам «аукнулось» закрытие Военного госпиталя и ТВМИ

06.01.2019 в 18:04, просмотров: 602

Необходимая медицинская помощь до сих пор не оказана детям, пострадавшим от взрыва бытового газа в селе Итатка, неподалеку от Томска. Взрыв произошел еще 29 декабря. Детей должны были доставить в специальное ожоговое отделение неделю назад, однако пока этого так и не сделали. Причины, по которым за 3 детьми не прилетел обещанный борт, родственникам неизвестны.

Трех детей пострадавших от ожогов при пожаре в Итатке, до сих не доставили в ожоговое отделение
Многодетной семье пострадавшей при пожаре срочно требуется помощь

Напомним, пожар в селе Итатка Томского района произошел в районе десяти часов вечера 29 декабря. На момент прибытия первого подразделения пожарных дом и крытый двор были охвачены огнем, произошло обрушение крыши дома. В результате сгорел крытый двор, обгорели стены дома внутри и снаружи, сгорела крыша здания. Площадь пожара составила 102 квадратных метра. Возгорание потушили через полчаса, в тушении огня задействовали три машины и семь человек. Причиной ЧП стала утечка бытового газа и его последующий взрыв в жилом доме.

В результате взрыва и последующего пожара пострадали пять человек, вся проживавшая в доме семья. В частности, двое взрослых, женщина и мужчина в возрасте 35 и 32 лет и трое детей в возрасте 11 и 6 лет, плюс, мальчик в годовалом возрасте. Все они получили ожоги различной степени тяжести и отравление угарным газом. Взрослые с ожогами 1-ой и 3-ой степени были доставлены в областную клиническую больницу в Томске, дети – в «Больницу скорой медицинской помощи № 2».

Детей, так как их состояние было особенно тяжелым и они находились в реанимации, вскорости должны были забрать в специализированное ожоговое отделение в другом регионе (в Томске нет такового после закрытия военного госпиталя, - прим. ред.), но так и не сделали этого. Почему томские медики тянут с этим вопросом – вопрос пока не проясненный, тут дорог каждый день, а тут все затянулось на неделю. Хотя, тут скорее типичные междуведомственные несогласования, но не исключено и то, что состояние пациентов долгое время не позволяло осуществить перевозку.

Узнав о трагедии семьи из Итатки, томичи решили содействовать скорейшему перевозу ребятишек, сегодня утром на сайте Change.org появилась петиция с призывом к властям как можно скорее отправить пострадавших 29 декабря при взрыве газового баллона детей в специализированное учреждение, ее за несколько часов подписало около тысячи человек. Реакция последовала сразу же, сегодня же вечером стало известно о том, что санавиация доставит двоих взрослых и троих детей, получивших сильные ожоги во время пожара в Итатке, в ожоговый центр, находящийся в Нижнем Новгороде.

Напомним, в 2010 году в Томске, несмотря на протесты местных жителей после закрытия ТВМИ, Томского Военно-Медицинского Института, был закрыт и военный госпиталь, а также специализированное ожоговое отделение, находившееся при нем. Теперь тяжелых ожоговых больных увозят для лечения в другие регионы.