Уголовное дело Кляйна пока не коснётся

Следователей не заинтересовала авария на внутриквартальных сетях

12.02.2019 в 07:04, просмотров: 834

На днях в городе произошло сразу три коммунальные аварии, - на теплосетях и городском водопроводе. Однако особого внимания со стороны мэрии Томска они не удостоились. Как следует отреагировали только следователи – возбуждено уголовное дело по признакам «оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Так по кому «тюрьма плачет»?

Уголовное дело Кляйна пока не коснётся
Кто виноват в коммунальных авариях решат следователи

С чего все началось

Напомним - в конце прошлой недели, в пятницу, 8 февраля, в Томске произошел серьезный порыв на теплосетях в Октябрьском районе города, по улице Ивана Черны, между домами № 48 и № 109/1. Из-за аварии проезжую часть залило горячей водой. В социальных сетях даже появились шутки про «новое моря Беринга», образовавшееся в Томске. Фотографии и видеозаписи о том, что происходит в этом месте города, как пассажирские автобусы и автомобили рассекают в горячих рукотворных «реках и озерах», обошли многие новостные сайты. Сотрудники ГИБДД перекрыли участки трех улиц на Беринга, Сергея Лазо и Мичурина. Компания ОАО «Томск РТС» отключила от отопления более 70 домов, три детских садика и школа, почти 16 тысяч человек. Правда, надо отдать должное коммунальщикам - к теплоснабжние в большинстве домов было быстро восстановлено. Ближе к вечеру специалисты выявили дефект на участке теплосети в районе дома на Ивана Черных, 48, и приступили к его устранению, а также собрали временную схему для подключения к теплу 13 проблемных домов. Как позже сообщили в «Томск РТС», уже к 19:00 в квартиры были поданы отопление и горячая вода.  Повреждение устранили в ночь на субботу, однако на следующий день порыв произошел на другом участке теплотрассы по улице Ивана Черных.  Часть домов снова пришлось отключить от тепла и горячей воды. В течение нескольких часов проблема была устранена. Позже сотрудникам «Спецавтохозяйства» пришлось отдалбливать огромные ледяные глыбы, образовавшиеся от разлива больших масс воды, и посыпать все песком.

Ещё одна авария

Еще одна авария в Томске произошла утром 11 февраля. На этот раз был поврежден участок водопровода на границе в Советском районе. Повреждение произошло на водопроводе крупного диаметра, около 600 миллиметров, в районе неплотной застройки, ближе к реке. В течение нескольких часов холодное водоснабжение отсутствовало в десятках жилых домов Советского и Кировского районов. В частности воды не было в домах по улице Сибирской, в десяти домах по улице Алтайской, проспекту Комсомольскому, а также по ряду домов на прилегающих улицах — в нескольких домах по улицам Лебедева, Тверской, Жуковского, Маяковского, Некрасова, Олега Кошевого, переулку Овражному, в одном доме по улице Крылова. Под отключение попали школа и два детских сада. Ликвидировать прорыв и подать холодную воду удалось лишь к концу дня. Жители двух районов получили массу впечатлений, аналогичных впечатлениям жителей улиц Беринга и Ивана Черных. В школы №№ 15 и 44, детский сад № 39 был организован подвоз питьевой воды.

Молчащий мэр

Мэр Томска Иван Кляйн провел оперативный штаб по ликвидации последствий порыва на теплосетях в Октябрьском районе и постоял на месте аварии. Правда никаких заявлений на этот счет от него так и не последовало. Градоначальник не дал никаких комментариев и по поводу аварии, на водопроводе. Никаких оргвыводов, как мы понимаем, на сегодняшний день тоже не последовало.  

На официальном сайте администрации города эти ЧП почти никак не отразили, появилась лишь краткая информация. Зато у градоначальника нашлось время для комментирования вопроса благоустройства городских пространств, где не первый год осваиваются федеральные миллионы. Наверное, эта тема для руководителя Томска более близка и понятна… В общем-то, молчание Ивана Григорьевича вполне объяснимо, - сказать по этому поводу ему банально нечего. Коммунальная инфраструктура областного центра, - водопроводы, теплосети, электросети, подстанции, очистные сооружения, канализация, предельно изношена, на 80-90%. Так что аналогичные «прорывы» в Томске будут только учащаться. И есть серьезный риск, что нынешний «тройной прорыв», в самое ближайшее время еще покажется нам еще цветочками.

Разберется следствие

11 февраля Следственный Комитет Томской области возбудил по факту прорыва теплотрассы уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Надо сказать произошло это чуть ли не впервые в России. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Однако кого именно в этой ситуации признают виновным – пока не ясно. Труба, на которой произошла теперь уже «подследственная» авария – в собственности у «Томск РТС». Возможно, конечно, это заставит «вздрогнуть» её московских владельцев и раскошелится на дополнительный ремонт «больших» теплосетей, но не факт. А вот авария на городских сетях, где с помощью уголовного расследования и в самом деле можно было помочь делу – следователей почему-то не заинтересовала. Эти внутриквартальные сети принадлежит муниципалитету (они находится у энергетиков лишь в аренде). И соответственно обязанность финансировать их ремонт лежит на городе. Однако тот делает это весьма неохотно. Последний раз существенная сумма (100 миллионов рублей) была выделена в предвыборный для Ивана Кляйна год для Татарской слободы. При существующих темпах замены прогнивших труб модернизация коммунальных сетей займет около 300 лет…

Санкции . Хроника событий