Томичи увлеклись нарколабораториями на дому

В Сочи задержали двух жителей Томска, создавших производство синтетических наркотиков прямо на квартире

14.03.2019 в 15:59, просмотров: 405

Уроженцы Томской области в очередной раз «прославили» регион далеко за его пределами. На этот раз в поле зрения правоохранительных органов попались жители Томска организовавшие лабораторию по изготовлению наркотических веществ в городе Сочи. «Спалились» дилеры очень глупо – их остановил патруль полиции, проверивший их автомобиль, в котором и нашли большую партию синтетических наркотиков. После этого наркодельцами занялись сотрудники местного УФСБ, которые провели обыски в их квартирах.

Томичи увлеклись нарколабораториями на дому

Насколько известно на сегодняшний день, полицейские Сочи задержали автомобиль, на котором передвигались двое 31-летних жителей Томска, поведение водителя оказалось им подозрительным, плюс на него поступила ориентировка. При осмотре в машине нашли наркотические вещества синтетического и растительного происхождения. Наркотики были обнаружены и в местах временного проживания гостей из Сибири, а также еще в одной съемной квартире, переоборудованной ими под нарколабораторию.

Позже, при допросе выяснилось, что жители Томска изготавливали наркотики на квартире уже длительное время. В ходе обыска в полицейские и сотрудники УФСБ Сочи обнаружили и изъяли лабораторное оборудование, прекурсоры, химические реактивы, а также предметы для взвешивания и фасовки готовых веществ. Проведенные исследования подтвердили, что изъятые вещества являются наркотическими средствами, - т.н. «солью», мефедроном и гашишем, общей массой свыше одного килограмма. Все это предназначалось для последующего сбыта на курортах и ночных клубах Сочи.  

Признали ли «бизнесмены» свою вину – неизвестно, в отношении томичей сразу же было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 228.1 УК РФ. Они оба были задержаны. Всем им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Подобные лаборатории по изготовлению наркотиков на дому сотрудники регионального УФСБ не раз обнаруживали в Томске и Северске. Например, в 2017 году в апреле и мае были задержаны 26-летний и 44-летний местные жители, оборудовавшие в своих квартирах настоящие мини-теплицы для выращивания конопли в больших объемах, из нее изготавливали марихуану для продажи, и впоследствии продавали. В 2015 году задержали 47-летнего жителя Северска, создавшего у себя дома настоящий конопляный «ботанический сад», семена конопли заказывались им в Голландии, причем организатор оказался руководителем крупной строительной фирмы. Совсем недавно, в октябре 2018 году задержали гостя из Средней Азии, он организовал у себя в квартире нарколабораторию по производству синтетических наркотиков, при обыске у гастарбайтера нашли 175 граммов «синтетики». Против всех наркодельцов-умельцев были возбуждены уголовные дела, а сами они по приговору судов получили длительные сроки заключения. Очевидно, это весьма распространенный и прибыльный бизнес, раз сроки в 18 и 20 лет колонии тут никого не пугают…Так что часть томичей вполне находят для себя «способы заработка» и в нынешний  экономический кризис, правда, незаконные, но тем не менее…