В Томской области снова пойман продавец контрафактного спирта

При обысках у него нашли более 10 тысяч литров паленого алкоголя

23.04.2019 в 16:22, просмотров: 709

В Томской области сотрудники регионального УФСБ задержали руководителя этнической преступной группы, занимавшейся завозом контрафактного алкоголя из других регионов страны. В настоящее время против него и его подельников возбуждено уголовное дело. Имя бизнесмена, и названия фирм, связанных с ним, пока не раскрываются. Это не первый скандал с т.н. «водочным контрафактом», в котором фигурируют множество уроженцев из республик Кавказа. О них много информации и в УМВД, но ее никому не сообщают.

В Томской области снова пойман продавец контрафактного спирта
Объем такой продукции в Томской области огромен

Насколько известно из официального пресс-релиза, 57-летний лидер этнической ОПГ организовал поставки контрафактной алкогольной продукции в Томск в особо крупном размере для последующего оптового сбыта. В результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий из незаконного оборота изъято более 10 тысяч литров спиртосодержащей жидкости и немаркированной алкогольной продукции. После этого, сотрудниками томского УФСБ в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по статье «приобретение и хранение в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции в особо крупном размере». В настоящее время по делу проводятся следственные действия – допросы, обыски и выемки документов.

Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до шести лет. Более никаких подробностей по делу не сообщается.

Напомним, ранее в томских СМИ и интернет-блогах уже не раз упоминались скандалы, связанные с изготовлением и сбытом огромных партий контрафактного алкоголя на территории Томска и других городов. Подобные эпизоды в сводках появляются регулярно. В частности, можно, вспомнить о скандальном т.н. «деле Илгара Мусаева», широко освещавшемся в 2017 году на ряде томских порталов. Когда сотрудниками полиции в 2015 году были изъяты огромные объемы паленого алкоголя самых разных марок (12 тысяч коробок, более 100 тысяч бутылок, на общую сумму в 80 миллионов рублей), потом отвезенные на склад, принадлежавший Илгару Мусаеву. Позже значительная часть этого алкоголя таинственным образом исчезла со склада. В этом деле фигурировали имена и фамилии многих высокопоставленных сотрудников УМВД Томской области.

И там же был замешан известный местный бизнесмен Эльдар Ибрагимов, уже много лет занимавшийся подобным бизнесом в Томской области. Против него тогда возбуждалось уголовное дело и велось следствие. В июле 2017 года Эльдар Ибрагимов был признан виновным в осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации и без лицензии. Плюс, его по суду признали виновным в приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта и продаже немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками и федеральными специальными марками, в особо крупном размере, и в использовании для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок. Однако за все эти вещи бизнесмен в итоге получил всего 5 лет условно. Его адвокаты в октябре 2017 года добились смягчения наказания из-за болезни подсудимого и того, что ранее он не привлекался к уголовной ответственности.

Санкции . Хроника событий