В Томске дымный смог может продержаться еще неделю

В Восточной Сибири горит около 1 миллиона гектаров тайги, дым от них ветра несут на запад

22.07.2019 в 10:55, просмотров: 1573

В Томской области уже третий день продолжает сохраняться сильное задымление от лесных пожаров. Когда сизая «дымка» уйдет из Томска и других населенных пунктов, никто сказать не может. По предварительным данным небо очистится к вечеру вторника, хотя не исключено, что «серый туман» продержится в регионе еще несколько дней, - лесопожарная обстановка у соседей не улучшается. Площадь лесных пожаров в Красноярском крае, Иркутской области, Якутии, Бурятии, Туве достигла уже около 1 миллиона гектаров.

В Томске дымный смог может продержаться еще неделю
Дым в Западную Сибирь ветер несет из Восточной, где бушуют лесные пожары

Напомним, дымка с характерным запахом гари пришла в Томск в середине дня 20 июля. Небо в городе затянуто сплошной «серой пеленой», солнце имеет характерный кроваво-красный оттенок. Еще хуже ситуация на севере региона, - в Колпашево, Асино, Стрежевом, Кедровом, - там задымление еще сильнее. Многим людям уже тяжело дышать, от постоянного запаха гари першит в горле и болит голова. Судя по карте лесных пожаров, основные очаги возгорания сосредоточены в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, Якутии, Туве. Там горит в общей сложности около 1 миллиона гектаров леса, имеются десятки тысяч термоточек. Именно они и создают большую часть задымления в Сибири. Между тем в последнее время много очагов пожаров в тайге возникло по соседству с Томской областью, - в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах. Есть очаги и в самой Томской области, но их пока немного, - согласно карте лесных пожаров, имеется несколько десятков термоточек в северо-западных районах. В последние дни появились большие очаги пожаров и в Кемеровской области. Задымление от сильных пожаров Восточной Сибири, распространилось почти на всю Западную Сибирь. Согласно космоснимкам НАСА, помутнение атмосферы имеет колоссальный размах, помимо Томска, смог пришел в Новосибирск, Кемерово, Барнаул, Новокузнецк, Омск. На снимках из космоса отчетливо виден гигантский «дымный шлейф», гонимый атмосферным фронтом на запад со стороны Восточной Сибири. Когда ситуация с пожарами нормализуется – неизвестно. Учитывая размах бедствия, все может продлится еще несколько недель. В тушении лесных пожаров в Восточной Сибири задействованы тысячи сотрудников МЧС со всех регионов страны.

По официальной информации со стороны администрации Томской области, на территории региона действует низкий класс пожарной опасности. Сейчас его показатель по условиям погоды составляет всего 2,1 балла из 5, мало того, в области, оказывается, вообще нет действующих лесных пожаров(!). Это еще не все, по данным наблюдений томского гидрометцентра, в атмосферном воздухе превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ также «не зафиксировано» (это тоже весьма интересно, получается, дышите на здоровье? – прим.ред.). Группировка томских авиапожарных из 50 человек направлена на тушение лесных пожаров в Красноярском крае. Помогать бороться со стихией отправились сотрудники авиаотделений Верхнекетского, Зырянского, Колпашевского, Бакчарского, Каргасокского, Парабельского и Томского районов.