В Стрежевом задержан бывший сотрудник уголовного розыска много лет насиловавший женщин

Сексуальный маньяк совершал нападения на жительниц города около 30 лет

14.10.2019 в 12:39, просмотров: 782

На днях в Томской области задержан бывший сотрудник правоохранительных органов, подозреваемый в совершении десятков изнасилований. По версии следствия, 60-летний житель Стрежевого Валентин П. изнасиловал десятки женщин города, но поймать его долгое время никому не удавалось. По предварительным данным следствия, более-менее подтверждены эпизоды, совершенные мужчиной в период с 2004 года по 2017.

В Стрежевом задержан бывший сотрудник уголовного розыска много лет насиловавший женщин
Бывшему сотруднику милиции довольно долго удавалось прятаться от своих коллег. Фото - СК РФ

Насколько известно, в ГОВД Стрежевого постоянно фиксировались нападения на женщин со стороны неустановленного лица в маске, который действовал по одному и тому же сценарию, - нападал на женщин в разных частях города, и угрожая ножом, насиловал их. По всем признакам изнасилования осуществлялись одним и тем же человеком. Уголовные дела были соединены в одно производство, но раскрыть преступления долгое время не удавалось. Не в последнюю очередь это было связано с тем, что подозреваемый с 1979 по 90-ые годы работал в уголовном розыске в милиции, а потом ушел в работать частные структуры, был сотрудником управления экономической безопасности одной из коммерческих компаний.

По неофициальным данным, свои преступления житель Стрежевого совершал еще с 1990 года (тогда он еще работал в милиции) и до 2018-го, то есть почти 30 лет, общее количество эпизодов, в которых он мог быть замешан – около 20. Он насиловал женщин и девочек-подростков. Поскольку Стрежевой — город с населением 40 тысяч человек, живут там в основном, нефтяники, то почти все знают обо всем. Между тем, чтобы найти преступника, у каждого мужчины в городе 3 года подряд брали слюну, чтобы выделить нужное ДНК. В информации от СК сообщается, что личность подозреваемого была установлена именно с помощью ДНК-профиля. Мужчину в итоге нашли и задержали, позже его опознала одна из жертв нападения. Пока ему предъявлены обвинения в двух эпизодах изнасилования и двух эпизодах по статье  совершения насильственных действий сексуального характера. За совершенные преступления стрежевчанину грозит до 25 лет колонии строгого режима. Информация о том, что произошло, шокировала друзей и знакомых Валентина П., мужчина числился на работе на хорошем счету и пользовался большим уважением со стороны коллег.