На дорогах Томской области за 2019 год погибло около сотни человек

Причина 24% всех смертельных ДТП – выезд на встречную полосу

В Томской области подвели кое-какие итоги в сфере безопасности дорожного движения за текущий год, они оказались весьма неутешительны. Как сообщает сайт Белого дома, в администрации региона на днях прошел внеплановый сбор специалистов в сфере дорожной деятельности, на котором анализировались причины большого количества дорожных аварий и действующие в регионе меры профилактики. За 2019 год в ДТП на дорогах области погибло около сотни человек.

Причина 24% всех смертельных ДТП – выезд на встречную полосу
Количество погибших на дорогах Томской области постоянно растет

Итак, по данным Управления ГИБДД по Томской области, с начала года на дорогах Томской области произошло 675 аварий, в которых 88 человек погибли и 807 получили травмы разной степени тяжести. Несмотря на общее снижение числа ДТП на 6 %, число раненных в них людей выросло на 8 %, погибших - так сразу на 20 %. Большая часть аварий с пострадавшими (88 %) произошла по вине самих водителей. Наиболее аварийным временем суток оперативные службы называют период с 17 до 18 и с 21 до 22 часов, по дням недели - пятницу и субботу, когда на дорогах наблюдается особенно большой поток машин. Больше всего аварий допустили люди в возрасте от 30 до 40 лет (20 человек) и от 40 до 50 лет (16 человек).

Есть и тревожный симптом, - с причиной выезда на встречную полосу связано 24 % всех смертельных случаев на дорогах. Рост таких происшествий отмечен в Александровском, Асиновском, Томском, Молчановском и Зырянском районах. Основная часть таких аварий приходится на зимнее время, что говорит с одной стороны о крайне не важном состоянии самих автомобильных дорог, так и об их несвоевременной очистке от снега и льда, что приводит к гололедице и особенно страшным авариям на встречных полосах с человеческими жертвами. Конечно, влияет и серьезное превышение скоростного режима водителями. Велико и количество аварий, совершаемых томичами в пьяном виде. Например, к административной ответственности за этот год водители привлекались 436 тысяч раз, 3 тысячи 729 из них были задержаны в состоянии опьянения.

Чтобы добиться снижения количества ДТП на дорогах в Томской области участники заседания рекомендовали сотрудникам полиции активнее привлекать пьяных водителей к уголовной ответственности. Кроме этого предложено исправлять недостатки дорожной сети, если они привели к аварии на трассе, уже в течение 10-15 дней. Что из всего этого будет сделано на практике, мы скоро узнаем. К сожалению, о необходимости своевременной очистки областных и муниципальных дорог от снега и льда, на совещании сказано почти ничего не было.