На дорогах Томской области за 2019 год погибло около сотни человек

Причина 24% всех смертельных ДТП – выезд на встречную полосу

10.12.2019 в 17:08, просмотров: 678

В Томской области подвели кое-какие итоги в сфере безопасности дорожного движения за текущий год, они оказались весьма неутешительны. Как сообщает сайт Белого дома, в администрации региона на днях прошел внеплановый сбор специалистов в сфере дорожной деятельности, на котором анализировались причины большого количества дорожных аварий и действующие в регионе меры профилактики. За 2019 год в ДТП на дорогах области погибло около сотни человек.

На дорогах Томской области за 2019 год погибло около сотни человек
Количество погибших на дорогах Томской области постоянно растет

Итак, по данным Управления ГИБДД по Томской области, с начала года на дорогах Томской области произошло 675 аварий, в которых 88 человек погибли и 807 получили травмы разной степени тяжести. Несмотря на общее снижение числа ДТП на 6 %, число раненных в них людей выросло на 8 %, погибших - так сразу на 20 %. Большая часть аварий с пострадавшими (88 %) произошла по вине самих водителей. Наиболее аварийным временем суток оперативные службы называют период с 17 до 18 и с 21 до 22 часов, по дням недели - пятницу и субботу, когда на дорогах наблюдается особенно большой поток машин. Больше всего аварий допустили люди в возрасте от 30 до 40 лет (20 человек) и от 40 до 50 лет (16 человек).

Есть и тревожный симптом, - с причиной выезда на встречную полосу связано 24 % всех смертельных случаев на дорогах. Рост таких происшествий отмечен в Александровском, Асиновском, Томском, Молчановском и Зырянском районах. Основная часть таких аварий приходится на зимнее время, что говорит с одной стороны о крайне не важном состоянии самих автомобильных дорог, так и об их несвоевременной очистке от снега и льда, что приводит к гололедице и особенно страшным авариям на встречных полосах с человеческими жертвами. Конечно, влияет и серьезное превышение скоростного режима водителями. Велико и количество аварий, совершаемых томичами в пьяном виде. Например, к административной ответственности за этот год водители привлекались 436 тысяч раз, 3 тысячи 729 из них были задержаны в состоянии опьянения.

Чтобы добиться снижения количества ДТП на дорогах в Томской области участники заседания рекомендовали сотрудникам полиции активнее привлекать пьяных водителей к уголовной ответственности. Кроме этого предложено исправлять недостатки дорожной сети, если они привели к аварии на трассе, уже в течение 10-15 дней. Что из всего этого будет сделано на практике, мы скоро узнаем. К сожалению, о необходимости своевременной очистки областных и муниципальных дорог от снега и льда, на совещании сказано почти ничего не было.