Полиция разыскивает владельца компании ООО «Грин Вуд», 11 сотрудников которой погибли в огне

Владелец китайской фирмы по переработке леса, возможно, покинул Россию

В Томской области продолжается проверка обстоятельств гибели 11 человек в ночном пожаре, в поселке Причулымский Асиновского района. Насколько известно, в настоящее время, следователи и полицейские разыскивают директора компании ООО «Грин Вуд», на чьей территории и был расположен сгоревший деревянный дом, где ночью 21 января заживо сгорели 10 граждан Узбекистана и одна гражданка России.

Владелец китайской фирмы по переработке леса, возможно, покинул Россию
Обстоятельства гибели 11 человек проверят сотрудники центрального аппарата СК

Насколько нам известно, по факту гибели 11 человек сотрудники Следственного Комитета Томской области уже возбудили уголовное дело по статье причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. В компании ООО «Грин Вуд» и УФМС города Асино, вчера прошли обыски и выемки документов. Установлено, что сгоревшее строение находилось на территории предприятия лесопиления, арендованной ООО «Грин Вуд». Дом не был предназначен для проживания людей, однако мигранты из Узбекистана были зарегистрированы именно в этом в здании, имели при себе патенты на работу, официально работали в этой компании. Само юрлицо принадлежит гражданам КНР. Если верить данным ЕГРЮЛ, ООО «Грин Вуд» зарегистрировали еще в 2011 году. Сотрудниками числятся 12 человек. Генеральным директором предприятия является гражданин КНР Сунь Аньни, который также владеет лесоперерабатывающими предприятиями - ООО «Асинолесстрой-2М» и ООО «Руссвуд». В настоящее время его местонахождение неизвестно. Не исключено, что он уже уехал к себе на Родину. Учредителем фирмы числится бизнесмен Цангуй Ма. Таких мелких компаний, занимающихся переработкой леса и зарегистрированных на граждан КНР, достаточно много в Асиновском районе и городе Асино. Многие из них ведут бизнес похожим образом.

Напомним, пожар в поселке Причулымском произошел в ночь на 21 января. Его площадь составила 208 квадратных метров. Сначала было известно о пяти погибших, однако позже их число увеличилось до 11-ти. Останки погибших сильно обгорели в огне, для точного опознания всех лиц, понадобится генотипическая экспертиза. Причиной пожара, по предварительной версии стало замыкание от электрообогревателя, но точная причина возгорания будет обнародована позднее. По всей видимости, пожар начался примерно в 4 часа утра, когда все спали и большая часть погибших умерла во сне, отравившись угарным газом и другими продуктами горения, поэтому почти все мужчины и не смогли выбраться из горящего дома. Спаслось только 2 человека, которые все же смогли очнуться и выбраться в окно. Расследование обстоятельств пожара поставлено на контроль в центральном аппарате СК РФ.

По уточнённым данным список погибших в пожаре следующий:

1. Муртазоев Шахзод Санжар угли, 1999 года рождения (Навоийская область, Кызылтепинский район)

2. Элмуродов Темур Дамир угли, 1994 года рождения (Навоийская область, Кызылтепинский район)

3. Муминов Хуршид Мехриддин угли, 1997 года рождения. (Навоийская область, Кызылтепинский район)

4. Гайбуллоев Рамзиддин Мехриддин угли, 1998 года рождения (Навоийская область, Кызылтепинский район)

5. Эргашев Хошимжон Уткир угли, 1999 года рождения (Навоийская область, Кызылтепинский район)

6. Хасанов Бунед Карим угли, 1994 года рождения (Навоийская область, Кызылтепинский район)

7. Норов Мехриддин Гайбуллаевич, 1966 года рождения (Навоийская область, Кызылтепинский район)

8. Боймуродов Келдиер Кандиерович, 1987 года рождения (Навоийская область, Кызылтепинский район)

9. Хасанов Умид Каримович, 1979 года рождения (Самаркандская область, Каттакурган)

10. Зокиров Мухаммадали Зокир угли 1998 года рождения, (Кызылтепинский район Навоийской области).

Погибшая россиянка уже опознана, она оказалась жительницей Зырянского района, работавшей в той же компании ООО «Грин Вуд».