Подача электроэнергии в 300 обесточенных домов Томска восстановлена

Тысячи томичей просидели без света почти 19 часов

24.01.2020 в 14:34, просмотров: 606

Работники компании ООО «Горсети» восстановили подачу электроэнергии во все обесточенные дома жителей Томска в районе Путепровода. Без электричества тысячи жителей из почти 300 домов просидели около 19 часов. Однако угрозы прорывов электрокабеля все еще сохраняется, так как в этом месте коммуникации отличаются большой ветхостью, их не меняли десятки лет.

Подача электроэнергии в 300 обесточенных домов Томска восстановлена
Без света почти 6 тысяч томичей просидели 19 часов

Как сообщили в пресс-службе ООО «Горсети», все обесточенные дома и детская поликлиника в настоящий момент подключены к электроснабжению. Произведена замена кабеля в местах повреждения, таких участков оказалось два. Тем не менее 8 электроподстанций, которые попадали под отключение, остаются в зоне риска из-за ветхости всей линии, которая давно подлежит замене.

Напомним, обрыв высоковольтного кабеля произошел в 19:30 вечера 23 января, что привело к отключению сразу 8 электроподстанций. Без электричества остался 297 частный дом, один девятиэтажный жилой дом, и 15 малоэтажных строений, а также детское отделение областного психоневрологического диспансера. Это учреждение сразу запитали от дизельного генератора. Насколько известно, произошел обрыв высоковольтного кабеля 1956 года выпуска. В зону «блэкаута» попали более 6 тысяч томичей, они просидели без электроэнергии почти 19 часов. Многие из них ко всему прочему остались еще и без холодной воды, так как в эти дни состоялось плановое отключение в связи с аварийными работами на линиях «Томскводоканала». Можно сказать о том, что тысячи горожан в четверг и пятницу получили массу «приятных впечатлений», оставшись без света и воды.

Сегодня утром работники «Горсетей» подключили 5 электроподстанций, позже, к концу дня, ввели в строй и оставшиеся три, после чего энергию подали и в жилые дома. В ближайшие выходные дни на данном участке будут работать бригады с парогрейной машиной. Там планируется проложить резервную кабельную линию, чтобы избежать повторения чрезвычайной ситуации.

Сколько всего километров кабельных сетей Томска находится в ветхом состоянии, - неизвестно. Учитывая общий износ коммунальной инфраструктуры города, когда линии водопровода и теплосетей изношены более чем на 80%, не исключено то, что многие участки электрокабелей в областном центре изношены более чем на 70%.