В Томске от тяжести снега обрушился кусок крыши многоэтажного дома

От того что пятиэтажку не ремонтировали почти 60 лет, кровля пришла в негодность

23.02.2020 в 19:00, просмотров: 877

В Томске снова произошел печальный инцидент с неубранным снегом на крыше многоэтажного дома, - кровля одного из зданий по проспекту Фрунзе, обвалилась. По последней информации, все произошло в одном из домов по пр. Фрунзе 218, там обрушился кусок крыши площадью в 20 кв. метров, пострадавших, к счастью, не оказалось. Теперь кровлю должны осмотреть сотрудники администрации города и управляющей компании, обслуживающей дом и принять решение, что же будет дальше.

В Томске от тяжести снега обрушился кусок крыши многоэтажного дома
Во сколько обойдется восстановление крыши пока никто сказать не может

Насколько известно из сообщений в социальных сетях, все произошло нем, в районе двух часов. Жители пятого этажа услышали грохот, и быстро обнаружили, что обвалился кусок кровли. Системы жизнеобеспечения дома не нарушены, угрозы дальнейшего обрушения крыши нет. Тем не менее, жильцов дома на время эвакуировали спецслужбы, на место приехали сотрудники МЧС, ГИБДД и кареты «Скорой помощи». Обслуживанием дома занимается УК «Жилсервис «Кировский». Ее директором в настоящее время является Сергей Световец. По его словам, причиной обрушения стала снеговая нагрузка и ветхость самой крыши. Дом был построен еще в 1962 году, и с тех пор, вот уже почти 58 лет никто его капитально не ремонтировал, сейчас в нем находится 64 квартиры. Однако известно, что кое-какой ремонт кровли все-таки осуществлялся – в 2011 году, по федеральной программе, хотя при ремонте утеплитель и стропила заменены не были. Теперь работникам УК «Жилсервис «Кировский» предстоит восстановить целостность кровли. Будет решаться и вопрос и о сроках капитального ремонта, но для того, чтобы включить дом вне очереди в областную программу капитального ремонта, нужно чтобы мэрия Томска признала ситуацию чрезвычайной. Сколько средств нужно для восстановления крыши - пока неизвестно.

Стоит напомнить, что это не первый скандал с обрушением крыши из-за тяжести снега, связанный с фирмой УК «Жилсервис «Кировский». Еще весной 2019 года эта управляющая компания была оштрафована на 250 тысяч рублей. Штраф наложили за некачественное обслуживание пятиэтажного дома на улице Вершинина, 18. Там, как мы знаем, в прошлом году произошло частичное обрушение кровли на площади 200 квадратных метров, после чего сотрудники СУ СК Томской области возбудили уголовное дело. Что стало с его расследованием впоследствии – неизвестно. Компания ООО УК «Жилсервис «Кировский» обслуживает в Томске в общей сложности 147 домов, в которых находится 7 тысяч 817 квартир. Большая их часть сосредоточена в Кировском районе Томска, меньшая - в Ленинском и Советском районах.