В Томской области зафиксирован третий случай заболевания коронавирусом

Больным оказался мужчина, недавно вернувшийся из США

В Томской области выявлен третий заболевший опасным инфекционным заболеванием – коронавирусом. На этот раз COVID-19 был диагностирован у томича, который на днях вернулся из США, где он был в гостях. По пока неподтвержденной информации в настоящее время мужчина помещен на самоизоляцию домой, так как болезнь у него протекает в легкой форме, без выраженных симптомов.

Больным оказался мужчина, недавно вернувшийся из США
В Томской области уже выявлен третий больной с коронавирусом

Сначала о заболевании сообщил оперативный штаб, созданный для противодействия коронавирусу в Москве. Позже это подтвердили и в администрации Томской области. Как сообщил заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев, при тестировании был выявлен пациент в возрасте, но не из группы риска. Он прибыл в Томск из США на днях, в этой стране выявлено уже более 100 тысяч заболевших. Томич оказался больным и все контактировавшие с ним граждане уже изолированы по домам. Где именно пациент находится сейчас, дома, в обсерваторе куда помещают заболевших, или Горбольнице №3, пока точно неизвестно. Вроде бы он пока находится у себя дома. Когда именно человек приехал в Томск тоже не раскрывается.

Это уже третий случай заболевания коронавирусом в Томской области. Первой стала женщина, вернувшаяся из Италии 18 марта, где она посетила выставку собак (сейчас она уже выздоровела и ее выписали из больницы) второй случай был выявлен 26 марта у мужчины, тоже посещавшего одну из стран Европы, в настоящее время он находится в отделении Горбольницы №3. Сейчас в работе находятся анализы еще 8 человек, у которых тоже подозревается коронавирус. Почти все заболевшие и подозреваемые на инфицирование вирусом, жаловались на высокую температуру и боль в области горла. Те не менее у большинства проверенных томичей (а их уже более 150) коронавируса не нашли, - у них диагностировали разные формы гриппа и других вирусных агентов. В Томской области сейчас идет сезонная эпидемия гриппа, им переболели уже десятки тысяч человек.

Всего в феврале-марте Европу и Америку, уже в разгар пандемии посетили более 10 тысяч жителей Томской области, так что скорее всего, штаммы вируса уже занесены ими в Томск и другие населенные пункты области. Несмотря на то, что значительную их часть сейчас взяли на контроль и самоизолировали, скоро больных в областном центре начнут диагностировать во всевозрастающем количестве, так как туристы за две недели до самоизоляции успели пообщаться с большим количеством граждан и явно заразили очень многих. Всего в России коронавирусом на сегодняшний день заболело более полутора тысяч человек, а страны Европы и США за последние два месяца посетили более 1 миллиона гостей из России. Пиковый всплеск по количеству заболевших, по прогнозам медиков, в нашей стране ожидается в апреле-мае.

В Томской области введен режим повышенной готовности. До 1 мая приостанавливается работа ночных клубов, дискотек, кинотеатров и детских игровых комнат в ТРЦ, вводится запрет на курение кальяна в ресторанах, кафе и барах, кроме того, фактически не будут работать и учреждения общественного питания, свои услуги они будут оказывать только дистанционно.