Сотрудники полиции Северска силой задержали посетителя без медицинской маски

Видеозапись задержания в ТЦ «Мармелайт» привлекла повышенное внимание томичей

19.05.2020 в 20:39, просмотров: 708

Мы уже сообщали о том, в Томской области с 18 мая начались массовые проверки на предмет соблюдения в регионе масочного режима. Их проводят патрули, состоящие из полиции, сотрудников Росгвардии и местных чиновников. За сутки было подвергнуто административным взысканиям уже 165 человек. Не обошлось и без грубых эксцессов, один из которых на днях произошел в ТЦ «Мармелайт», в Северске. Там полицейские применили силовое задержание к мужчине, который зашел в торговый центр без медицинской маски.

Сотрудники полиции Северска силой задержали посетителя без медицинской маски
Задержание нарушителя масочного режима в Северске вызвало бурную полемику в социальных сетях

Видео происходящего в торговом центре «Мармелайт» появилось сегодня в социальных сетях, телеграмм-каналах и мессенджерах. На кадрах из него видно, как мужчине без маски подходит примерно 6 полицейских. Ему предложили пройти в отделение и составить на него протокол об административном правонарушении, но северчанин отказался это сделать. Тогда к нему применили грубую силу, повалили на пол и одели на посетителя наручники. Впоследствии нарушителя все-таки отвезли в отделение, составив на него несколько административных протоколов. Эта некрасивая сцена произошла на глазах десятков посетителей торгового центра, которые были предельно возмущены происходящим, тем более что в магазине были и другие посетители без масок, но к ним никаких мер почему-то не предприняли. Конечно, мужчина отреагировал неправильно, ему следовало бы подчиниться законным требованиям полиции, но стоит сказать и о других вещах, не менее важных. Томичи сегодня засняли автомобиль сотрудников правопорядка, который стоял в Томске, по ул. Пролетарской 38. По видеозаписи видно, что правоохранители штрафовали многих посетителей, которые выходили из торгового центра без масок и перчаток, явно «срубая палки». То есть, получается, что важно прежде всего, не соблюдение закона, а выполнение указаний «сверху».

Задержание в ТЦ "Мармелайт":

Позже в УМВД Томской области сообщили, что мужчина ругался нецензурной бранью, и его именно по этой причине пришлось увезти в отделение. «Сотрудники полиции обратились к гражданину с просьбой воспользоваться средствами индивидуальной защиты, на что он начал выражаться нецензурной бранью. В ответ на предложение проследовать в отдел полиции для разбирательства, мужчина оказал неповиновение, в связи с чем к нему была применена физическая сила. Для дальнейшего разбирательства гражданин доставлен в УМВД России по ЗАТО Северск. Его действия могут быть квалифицированы сразу по нескольким статьям административного законодательства», — так прокомментировали инцидент в полиции.

Напомним, нарушение обязательного масочного режима, введенного в Томской области после 18 мая попадает под административное наказание по статье 20.6.1 КоАП. Она звучит как «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне ЧС...». За это можно получить административный штраф в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей.