Час от часу не легче: в Томской области птичий грипп!

На частном подворье в Мельниково погибли куры и утки

В Шегарском районе Томской области зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Об этом сообщило Управление Россельхознадора и администрация района. Массовый падеж птицы был выявлен в одном из подворий села Мельниково. Анализы, взятые у погибших птиц подтвердили высокотоксичный птичий грипп. В районе введены временные карантинные меры.

На частном подворье в Мельниково погибли куры и утки
В Томской области зафиксирован падеж птицы из-за птичьего гриппа

В настоящее время у погибших кур и уток отобраны пробы, их отправили в лабораторию при ФГБУ «ВНИЗЖ» во Владимире, идет выяснение обстоятельств, как и откуда вирус мог попасть в домашнее подворье, уточняется количество погибших животных, пока подтверждена гибель 50 птиц. Предварительный диагноз - «высокопатогенный грипп птиц H5».

Этот вирус может передаваться человеку и другим животным, приводить к серьезным эпидемиям. В ходе эпизоотологического расследования уже установлено, что по предварительной версии причиной вспышки стал внешний фактор - птица, завезенная из соседнего региона. Подобные вспышки птичьего гриппа были выявлены и в других регионах Сибири. По состоянию на 11 октября, в стране действовали 32 очага, 11 из них - в Омской области, еще один - в Тюменской области.

Власти Шегарского района попросили владельцев подворий, где содержаться домашние птицы, обратить внимание на состояние здоровья своих питомцев. Гражданам рекомендуется изолировать свою домашнюю птицу от любого контакта с перелетной и дикой птицей. В случае падежа необходимо немедленно обращаться в ветеринарную службу. Все поголовье птицы в Мельниково подлежит изъятию, кроме того, в угрожаемой зоне (в радиусе пяти километров) птица должна быть привита, сейчас там проводится постоянный мониторинг состояния их здоровья.

Уже выпущена памятка, в которой сообщается, что уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить. Не следует трогать и подбирать на улице мертвых птиц. Кроме того важно избегать мест массового скопления диких птиц. Не стоит покупать яйца и мясо птиц в местах несанкционированных местах торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.