В ноябре интернет-мошенники ограбили томичей на 30 млн рублей

Прокуратура Томской области проанализировала статистику интернет- и телефонных мошенничеств за ноябрь.

В ноябре интернет-мошенники ограбили томичей на 30 млн рублей
Фото miguel ugalde с сайта FreeImages

В ноябре текущего года правоохранительными органами области возбуждено 240 уголовных дел по фактам совершения хищений денежных средств с банковских счетов граждан. Большая часть из них, 165 дел – это мошенничества, еще 75 преступлений квалифицированы как кражи. Жителям региона преступники в сумме нанесли ущерб, превышающий 30 млн рублей.

В прокуратуре выяснили, что наиболее распространенный способ мошенничества – телефонный звонок от «банковского работника». Под предлогом необходимости перевода денежных средств на «безопасные счета» для отмены несанкционированного списания средств они получают данные банковских карт, что позволяет преступникам завладеть деньгам потерпевших.

Однако все популярнее становятся и другие уловки. Так, все большее распространение получает «инвестирование денежных средств в акции и ценные бумаги». В областной прокуратуре приводят в пример случай, когда жителю региона позвонили мошенники, представившееся сотрудниками брокерской организации. Потерпевшего убедили в возможности получения быстрого заработка на бирже ценных бумаг, после чего он перевел «на брокерский счет» более 230 тысяч рублей.

Сотрудники прокуратуры предупреждают: на любые телефонные звонки по поводу любых манипуляций с вашими банковскими счетами, просьб или требований о предоставлении сведений о номере карты, сроке ее действия, коде безопасности нужно реагировать единственным способом – немедленно прекратить разговор и перезвонить в свой банк по номеру «горячей линии», имеющемуся на обороте каждой банковской карты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру