Жадность к тюрьме: Суд встал на сторону следствия

Бывший начальник УМВД Томской области Игорь Митрофанов заключен под домашний арест сроком на месяц

26.04.2018 в 15:25, просмотров: 7412

Сегодня Ленинский суд Томска избрал меру пресечения для бывшего руководителя УМВД Томской области, генерал-майора полиции Игоря Митрофанова, которому на днях предъявили обвинения по трем уголовным статьям, - мошенничестве, получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями. По ходатайству со стороны Следственного Комитета его отправили под домашний арест на месяц, он будет отбывать его в Томске, в квартире, которую он арендовал на 11 месяцев.  

Жадность к тюрьме: Суд встал на сторону следствия

В процессе судебного заседания выяснились интересные подробности, прежде скрытые от внимания общественности. Во-первых, на суд Игорь Митрофанов явился обритым наголо, многие из журналистов, которые присутствовали на процессе, даже подумали, что генерал так заранее подготовился к местам лишения свободы, но на суде полицейский заявил о том, что облысел из-за сильного стресса, в котором он пребывает все последние три года. Сторона защиты высказалась против присутствия журналистов во время рассмотрения ходатайства, поскольку на нем будут оглашаться персональные данные Митрофанова и медицинские сведения о состоянии его здоровья, являющиеся врачебной тайной, это ходатайство поддержали и следствие и прокуратура, но суд постановил, что заседание будет открытым и разрешил съемку процесса журналистам.

Интересно, но на суде Игорь Митрофанов назвал сразу три места своей регистрации и фактического проживания, - город Томск, Санкт-Петербург и город Колпашево. Сейчас, в связи с предъявлением ему обвинения, он временно проживает в Томске, в квартире, которую взял в аренду по переулку Базарному. Со своей весьма состоятельной супругой-миллионершей Людмилой Митрофановой он по неизвестным причинам развелся еще в прошлом году (хотя возможно, генерал просто заранее готовится к конфискации своего имущества по приговору суда и уже принял соответствующие меры - прим.ред.).

Итак, что известно на текущий момент времени? В производстве Следственного Комитета находится уголовное дело, возбужденное 17 мая 2016 года по факту мошенничества, то есть хищения путем обмана имущества бизнесмена Андрея Кривошеина в особо крупном размере. 16 октября 2017 года из этого уголовного дела в отношении Митрофанова  было выделено уголовное дело по признакам преступления ч 1 ст. 285 УК РФ. 10 апреля 2018 года эти уголовные дела были объединены в одно производство. 12 апреля в отношении Митрофанова возбуждено еще одно уголовное дело - по факту получения взятки от Кривошеина в особо крупном размере. Мало того, Игорь Митрофанов получив от экс-главы регионального УБЭП Константина Савченко информацию об осуществлении Андреем Кривошеиным незаконной банковской деятельности, так и не организовал проверку по этому факту. В тот же день в отношении Митрофанова было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств при получении пенсии. Как оказалось, Игорь Митрофанов в марте 2017 года предоставил в отдел пенсионного обслуживания заведомо ложные сведения о проживании в районе, приравненном к району крайнего севера в Колпашево (это было сделано для получения повышенной пенсии), хотя фактически генерал там не проживал. В тот же день, 12 апреля, вышеуказанные уголовные дела были объединены в одно производство. Срок расследования этих уголовных дел продлен до 23-х месяцев, то есть до 30 мая 2018 года включительно. 

В связи с этим, следствие ходатайствовало об избрании меры пресечения с подписки о невыезде под домашний арест на месяц. Представители обвинения мотивировали это тем, что Игорь Митрофанов имеет на руках действующий загранпаспорт, неоднократно выезжал за рубеж, и вполне может скрыться от следствия. Сам бывший руководитель полиции Томской области своей вины в совершении преступлений не признал, от дачи показаний отказался. В ходе суда Игорь Митрофанов и его адвокаты ходатайствовали о том, чтобы в качестве меры пресечения был избран не домашний арест, а залог в размере 3 миллионов рублей с ограничением передвижения.  

- Я не хочу погружаться в процесс доказывания моей вины или ее отсутствия, - заявил Игорь Митрофанов на суде, - но я хотел бы сказать несколько слов. Уголовное преследование меня и моей семьи началось в 2015 году. Следственные органы в лице Следственного Комитета подключились к этому процессу в марте 2016 года. Я не скрывался ни от кого и не собираюсь этого делать, я намерен отстаивать свое честное имя и имя своей семьи, чего бы мне это ни стоило. Да и куда мне бежать? От кого - от себя?

Однако суд в ходатайстве Митрофанова и его адвокатов отказал, избрав в качестве меры пресечения домашний арест сроком на месяц, до 30 мая включительно. Ему запрещены все контакты с внешним миром, кроме его ближайших родственников и адвокатов, пользование интернетом. Правда, генералу разрешены прогулки по Томску, но только в течение часа, с 12 до часу дня.