Денис Шенгелов не выплатил деньги родным погибшим в «Зимней Вишне»

Миллиардер пообещал, да и забыл....

11.05.2018 в 10:50, просмотров: 8870

Томский миллиардер и совладелец сгоревшего центра «Зимняя вишня» в Кемерово, в котором 25 марта погибло 60 человек, Денис Штенгелов так и не выплатил компенсацию в 3 миллиона рублей родственникам, чьи родные погибли. Об этом на днях на своей пресс-конференции, которая прошла  в Кемерово, сообщил кемеровчанин Игорь Востриков который потерял в пожаре всю свою семью, жену сестру и трое детей.

Денис Шенгелов не выплатил деньги родным погибшим в «Зимней Вишне»

Ранее миллиардер сообщал о том, что перечислил 192 миллиона в бюджет Кемерово, по 3 миллиона рублей на каждого погибшего в «Зимней вишне» томича и кемеровчанина.

Более того, по словам Вострикова, все выплаты были содраны с жителей Кемеровской области, которые работают в бюджетной сфере, с каждого удержали однодневный заработок, и с этих денег выплатили примерно по 2 миллиона на каждого погибшего в торговом центре.

-Деньги на выплаты удерживали у бюджетников в виде однодневного заработка, - сообщил Игорь Востриков, - в СМИ не сказали об этом ни слова. Никому из пострадавших на счет не приходили деньги от собственника Штенгелова или каких-то его компаний. Все деньги пришли с назначением платежа из резервного фонда области.

Правда ли это пока сказать трудно, - ранее в департаменте социальной защиты Кемеровской области сообщалось о том, что средства, обещанные местными и федеральными властями, а также компенсация, обещанная владельцем «Зимней вишни», по данным на 10 мая, были перечислены всем семьям погибших. За каждого погибшего во время пожара семьи погибших получили по 1 миллиону рублей из резервного фонда правительства Российской Федерации, по 1 миллиону рублей из резервного фонда коллегии администрации Кемеровской области, по 3 миллиона рублей от собственника торгового центра. На сегодняшний день погибшим и пострадавшим выплачено из всех источников 320 миллионов рублей.

Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта, его жертвами стали 60 человек, из которых 41 ребенок. Сейчас по факту пожара и гибели людей возбуждено и расследуется несколько уголовных дел.

Совладельцу «Зимней вишни» Денису Штенгелову, который в настоящее время живет в Австралии принадлежит и холдинг «КДВ групп» (бренды «Кириешки», «Хрустящий картофель», «Три корочки» и др.). Часть площадей торгового центра в Кемерово находится под управлением ООО «Кемеровский кондитерский комбинат», бенефициаром которого Штенгелов является через компанию «Кондитерус Ком». Само здание торгового центра переделывалось из кондитерской фабрики в 2012-2013гг., эти работы шли под руководством бывшего футболиста «Томи», компаньона и друга Штенгелова, Вячеслава Вишневского, который сейчас проживает в Испании. Руководитель Следственного Комитета Александр Бастрыкин уже заявлял о том, что не исключает экстрадиции Штенгелова из Австралии в Россию, в рамках расследования уголовного дела по факту массовой гибели людей, но пока ему никто обвинений ни в чем не предъявил, и по всей видимости, так и не предъявит. Приоритетной версией случившегося в Следственном Комитете в настоящее время считают короткое замыкание из-за постоянных протечек крыши.