Томские поисковики нашли около села Палочка останки сотен репрессированных

На севере Томской области нашли массовые захоронения людей, сосланных в годы «Большого террора»

27.05.2018 в 12:57, просмотров: 3231

В Верхнекетском районе Томской области, около села Палочка местные поисковики обнаружили страшную находку, - массовые захоронения людей, из спец.поселенцев, высланных в регион в 30-ые годы, во время «Большого террора», жертвами которого стали миллионы людей. Об этом сообщает сайт движения в социальных сетях. Сколько останков обнаружено, и кому они принадлежат, – пока точно неизвестно, в районе захоронений ведутся работы.

Томские поисковики нашли около села Палочка останки сотен репрессированных

Насколько известно, 21-22 мая поисковый отряд «Патриот» в количестве двух человек работал в районе села Палочка Верхнекетского района Томской области по приглашению инициативной группы граждан, которые вели исторические изыскания в этой сфере уже несколько лет. Согласно историческим источникам, в 1931 году на территорию, где сейчас находится село, были высажены с барж переселенцы из Алтайского края в количестве примерно 6-7 тысяч человек, из числа «раскулаченных» и «врагов Советской власти». К весне 1932 года в живых осталось менее 1000 человек (примерно 800). Все они получили статус «спец.поселенцев», но особой помощи от местной власти не было, и люди выживали как могли. Рыли себе землянки, ели траву, коренья, погибая как от истощения, так и от погодных условий и болезней. Сколько таких страшных поселений было организовано в Томской области, да и по всей Сибири – никто точно не знает. Ранее подобные массовые захоронения были обнаружены около г. Колпашево (см. «Колпашевский яр») в конце 70-ых годов прошлого века, но они были уничтожены по решению местных властей.

В задачу поискового отряда, если верить их сообщению в группе, входило найти захоронения людей, исследовать их после чего составить акт, по которому администрация сельского поселения и администрация Верхнекетского района сможет сделать выводы по предстоящей работе по увековечению памяти погибших. В ходе своих работ патриоты-поисковики нашли массовые захоронения людей в 1 километре от села на глубине 40 сантиметров, а также остатки землянок, где жили спецпереселенцы. Все захоронения помечались и заносились координаты GPS.

В ближайшее время отряд планирует добиваться эксгумации останков погибших людей, среди которых есть дети, старики и женщины. Все останки планируется захоронить на сельском кладбище с христианскими почестями. Работа проводилась при поддержке сельского поселения и инициативной группы граждан во главе Янченко Ириной.