«Бесогон» Михалкова и почти все российское госТВ заинтересовалось томскими бедами

На центральных российских каналах за последний месяц вышел уже третий негативный сюжет

Федеральные каналы вот уже почти три недели подряд продолжают давать сюжеты, которые выставляют Томскую область в весьма определенном политическом контексте. Все началось с «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным, продолжилось сюжетом Никиты Михалкова в «Бесогоне», где режиссер рассказал о масштабных порубках лес в регионе китайцами. Ну а на минувшей неделе на ТВ затронули и конфликт со сносом домов в Корнилово.

На центральных российских каналах за последний месяц вышел уже третий негативный сюжет

Первый сюжет, как мы помним, был связан с проблемами многодетной матери Натальи Журовой, которая вот уже семь лет не может оформить земельный участок для строительства дома в пригороде Томска. Ее вывели в прямой эфир 7 июня в рамках «прямой линии», которую проводил президент Владимир Путин. В параллель на них вывели губернатора Томской области Сергея Жвачкина, ему пришлось выслушивать комментарии президента на этот счет. Позже этот «диалог» показали и довольно язвительно прокомментировали аж по трем центральным каналам России.

Второй раз проблемы Томской области, в части нещадной вырубки лесов китайцами были затронуты в передаче «Бесогон», на государственном канале «Россия-24», которую ведет известный российский режиссер Никита Михалков. Кинодел был, мягко скажем, ошарашен отношением местных властей к отдаче китайским заготовителям огромных площадей лесных угодий, по сути, за копейки (полпроцента от их реальной стоимости). В сюжете была затронута китайская компания ООО «МИК Цзинье», отдача ей 147 тысяч гектаров томской тайги на в аренду на 49 лет, за 1 миллиард 260 миллионов рублей, что составляет примерно 16 рублей за гектар в месяц.

В третий раз томские проблемы попали на федеральные каналы в связи со сносом десятков домов, попавших в охранную зону газопровода в селе Корнилово. В настоящее время, как мы знаем, в микрорайоне «Красная горка» снесли по решению судов уже восемь строений и теоретически могут снести все 210 зданий. Хотя решение о включении этих земель в состав населенного пункта Корнилово, где проходил газопровод, было принято в 2009 году именно областной администрацией. Общественники и местные жители выступали против сноса домов и предлагали перенести газопровод, но их в компании «Газпром трансгаз Томск» никто не услышал. Эта проблема активно обсуждалась на форуме Общественной палаты «Сообщество», который прошел в Томске 19-20 июня и тогда к ее решению подключился сам секретарь палаты – Валерий Фадеев. И именно этот момент особо запомнился журналистам, хотя сенсаций на форуме было еще немало. Например, один из членов Общественной палаты посоветовал мэру Томска уйти в отставку, вместе со всей командой городских архитекторов и членами градостроительного Совета за отношение к историческому наследию «Сибирских Афин» (об этом в одном из ближайших выпусков).

В общем, Томская область прочно «прописалась» в федеральной повестке ТВ и пока трудно спрогнозировать, чем все это может закончиться. Ведь по крайней мере, по двум из трех тем местная пресса пишет давно (снос домов в Корнилово и разорение тайги китайцами с ничтожным выхлопом из бюджета и т.д.). Но на федеральном уровне об этом заговорили только сейчас… Что это - целенаправленная компания, роковое стечение обстоятельств, или просто вода камень точит?

Сюжет:

"Прямая линия" Путина 2016

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру